新 闻 动 态

 


蜡染艺术首获知识产权保护

 

中国文化报:贵州安顺蜡染艺术家洪福远的8件蜡染艺术品日前获得着作权证书,这是贵州首次用知识产权手段保护传统蜡染艺术。

素净、雅致而又富有生活气息的蜡染,是我国西南地区苗族、布依族、瑶族、仡佬族等民族延续千年的一种古老民间传统工艺,贵州少数民族在特定环境中将蜡染工艺延续、传承得最为完整。贵州蜡染制品在国内有广阔市场,并远销日本、美国及欧洲、非洲等多个国家和地区。

近些年,贵州安顺等地民间蜡染小作坊遍地开花,这些小作坊对有市场前景的独创工艺和花样大量简单临摹、复制和加工。由于缺乏相关知识产权保护,具有独立创新设计能力的生产者和民间艺术家切身利益屡屡受到损害,影响了这一民间艺术的保护和发展。

记者从贵州省知识产权局了解到,为保护贵州蜡染艺术,贵州省版权局专程到安顺进行蜡染传统知识产权保护调研,并决定为安顺蜡染艺术家的一些作品免费进行着作权登记,以推动蜡染传统知识产权保护工作,使这一精美的民间艺术能够健康地传承发展。