新 闻 动 态

 


(快人快语) 民间事当由民间办 苑 利

 

非物质文化遗产传承人是一国国宝,是重要的传统文化人力资源,理应受到国家的保护。怎么保护却是一个大学问。

在非物质文化遗产保护过程中,政府的作用至关重要。但是,如果政府越俎代庖,使民俗变成 “ 官俗 ” ,将三月三谈情说爱的歌圩变成舞台上的歌星表演,将鲜活的苗族姊妹节变成政府领导的万人大会 ?D?D 保护还真的不如不保护。

我主张 “ 民间事民间办 ” 。即积极调动民间社会的积极性,让他们保护好属于整个社会的文化遗产。

对于着名非物质文化遗产传承人给予必要的补贴,我们是举双手赞成的。因为在民间,特别是老少边穷地区,许多非物质文化遗产传承人的生活还十分艰苦。特别是对于那些年老体弱者来说,更需要政府的扶持与帮助。

但补贴并不是万能的。随着经济因素的介入,这些外力的作用有时还会给非物质文化遗产及其传承人的认定工作带来许多麻烦。申报过程中甚至会因为利益的诱惑而出现以假乱真、以次充好的情况。而且,在以群体传承为主要传承方式的民间社会中, “ 十取其一 ” 的补贴模式,势必也会影响到传承群体的原有和谐,从而使非物质文化遗产传承变得更加困难。

建议在群体传承的遗产项目中,政府能以群体资助的方式支持当地的非物质文化遗产传承工作,并且将资助经费直接发放到传承人或传承群体手中。同时,通过有效地组织和约束,保障在资金的使用上,不会出现太多的环节,太大的问题。目前,日本在民间的非物质文化遗产保护工作中,主要使用这种补贴模式。50年来,作为一种外来影响,并没有给非物质文化遗产传承带来什么负面影响,尽管这有难度,但值得借鉴。

在中国这样一个社会福利事业尚不十分发达的国家,依靠补贴不可能从根本上解决问题。真正利用经济杠杆来调动非物质文化遗产传承人积极性的最佳方式,恐怕还是要变 “ 输血 ” 为 “ 造血 ” ,通过表彰、命名等方式,充分调动起非物质文化遗产传承人的内在积极性,使他们在市场竞争中占据更多优势,从而使非物质文化遗产获得有效传承。

( 《人民日报》 )