新 闻 动 态

?


韦利熙获 “ 中国民间文化杰出传承人 ” 称号

?

来源 黔西南州政府网

近日,中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会联合在全国评选命名第一批166名 “ 中国民间文化杰出传承人 ” ,我州民间布依艺人、民族音乐家韦利熙获此殊荣。据悉,全省有7位民间艺人获此殊荣,我州仅此一人。
   1989年毕业于贵州民族学院艺术系唢呐专业的韦利熙,现在黔西南州民族歌舞剧团工作。他在工作和生活中十分注重搜集整理布依文化资料,并将自己掌握的八音坐唱、布依原汁原味的民族风情和风俗舞蹈传授给广大布依文化爱好者。2004年8月,他率先创建了我州第一支 “ 布依八音演奏组合 ” 和 “ 夜郎布依演唱组合 ” ,首次在 “ 布依查白歌节 ” 亮相,受到了社会各界的好评。2005年4月,八音坐唱团又以 “ 胡喜与南祥 ” 的布依八音传统曲目代表我州参加全省 “ 杜鹃杯曲艺大赛 ” ,获一等奖。其撰写的论文《浅论布依族独特乐器 ———— 勒尤》在人民日报出版社《学术纵横》一书中出版,并荣获人民日报出版社、北京神州雅海文化艺术研究院颁发的 “ 音乐论文一等奖 ” 。另着有《浅谈安龙洒雨布依唢呐曲调的地域特色》同书出版,获 “ 音乐论文二等奖 ” 。

韦利熙作为我州唯一一位 “ 中国民间文化杰出传承人 ” ,现己掌握了:萨克斯、木叶、姊妹箫、洞箫、排箫、葫芦丝、巴乌、勒尤、埙、笙、芦笙、钢琴、电子琴、月琴和二胡等十多种民间乐器的演奏方法,他还充分利用业余时间经常深入到企业、学校、部队传授布依民间文化,并多次远赴新加坡、意大利等海内外展示民间艺术,承载了世代相传的布依文化精华,让更多人领略到了我州布依民间文化的魅力,为传承、宣传具有浓郁的地方少数民族特色的布依文化作出了极大的贡献。 

?

?

?

?

?

?

?

?

?