时 事 动 态

 


时光静止六百载 贵州屯堡犹明代

 

 

当中国各地汉族文化与习俗早已在历史的风雨飘摇中不断演化蜕变,在多种地域文化交融中渐渐淡化了自己的特质时,隐匿於贵州喀斯特大山深处的「屯堡文化」却延续了6个多世纪,固守着原有的纯朴和民俗,与当今的汉族大文化形成鲜明反差。记者於是走进看似破败的屯堡民俗文化古镇,脚踏青石板路,亲身感受「今日的古代」,体验「反差的惊喜」……

滇喉建筑 人是戍军后裔 寨如攻防体系

天龙屯堡古镇位於贵州省西部安顺市平坝县境内,距省会贵阳72公里,素有「滇之喉、黔之腹」之称。镇上现有1,200多户世居人家,5,000多人,是中国至今唯一还保存及沿习明朝文化的地方。翻开《安顺府志.风俗志》,即有「屯堡人即明代屯军之裔嗣也」的历史记载,这是历史对屯堡人的定论。史载,公元1368年明建都南京,当时的安顺,被明统治者称为「黔之脊背」,成为贵州屯堡最为集中的地区,屯堡村寨多达300余个,人口10万之巨。明永乐十一年(1413年),新皇帝朱棣派顾成为大将,统兵五万屯驻贵州建立贵州行省。而这一屯,就让这些将士和他们的后代屯守了600余年。

外堡宜防守 内寨利巷战

当年,这些屯兵亦兵亦民,自己耕田种菜,与从江南家乡迁徒来的家人一起生儿育女,过着自给自足的生活。屯堡依山傍水,可攻可守。屯田的本质决定了屯堡建筑的风格。屯堡寨子的前面是阡陌纵横的田坎,有丰富的灌溉水源,利於耕种;寨后的靠山高而险峻,登顶可以远眺,观察敌情。原始的屯堡四周都有石砌城垣和雄伟的寨门,采用坚固的石料垒砌,显得高大雄伟。站在寨门上即可洞悉进攻之敌,敌方则难晓寨中动静;待「盲攻」之敌筋疲力尽时,则可聚屯堡强兵出而击之,或於山顶燃放烽火向其他屯堡报信,等待援军夹击敌人。如援军迟缓,又可坚守:寨中有囤粮,饮用水源,一般数日无忧;就算敌人攻破屯堡的外内寨,屯堡内寨复杂的民居和巷道还可以独自成堡,与敌巷战,高大的碉楼和巷道民居密布的射击孔、梭标孔,都可置敌於「死亡陷阱」。

户户结成链 路路似迷宫

至今仍保存完整的屯堡原始村落,布局多采用中轴线分割布局和点线分割布局。这种布局形式以寨中央空坝为点,向外辐射出纵横交错道(线),巷道把民居分割成一片一片(面),构成一个点线面相结合的整体。在狭长深邃的巷两端,有可供御敌的门:每条巷既能单独防御又可互相形成整体防御。进入巷中如入迷宫,如敌人贸然闯入,关上巷门,就如「关门打狗」。而在原始的村落布局上,屯堡民居极少有单体建筑,堡中都是户靠户、门连门,从寨子中心的「点」向外扩展,民居建筑既可「自成一格」,又能呼应整个寨子的「攻防体系」。

「歇后」方言 水称「青山绿」盐叫「哑口无」

勤劳善良的屯堡人对於传统文化的传承,不仅仅表现在衣饰上,其语言表达能力也极强,日常交往中善於运用「言旨话」和谚语、歇后语。如,把「喝水」说成「喝点青山绿(水)」,「放点盐」说成「放点哑口无(言谐盐)」;在歇后语中,常用的如,「麻布布洗脸 —— 粗(初)相会」等。

「离土不离腔」,作为一种文化符号,屯堡话维系着屯堡人的故乡情结。在屯堡人聚居区,语言交流特徵突出,被称为「二铺话」或「屯堡话」。在属於北方方言西南官话的贵州汉民族方言海洋中俨然「方言孤岛」,独树一帜;语音方面,保存卷舌音zh 、ch 、sh 、r的发音,以及有突出的儿化音。如,「昨儿天」(昨天),「今儿天」(今天)。这在贵州其他汉族方言中一般是没有或者很少使用的。因此「屯堡话」被认为与属於北方方言的江淮官话有渊源关系。

「尚武」戏曲 戏子必戴面具 戏场直似战场

所谓地戏,又叫「跳神」,源於明代的军傩,即古代军队中用来为出征祭典,振奋军威,恐吓敌人的一种仪式,后来经屯堡人的继承和演变,形成了当今世界的独特戏种。在屯堡,天龙人自行组织表演的一种民间戏剧,具有演戏和驱邪的功效,所演剧目均为《说岳》、《三国》、《杨家将》等古代英雄报国杀敌故事。

地戏的服饰,一般着青、蓝、白、褐土布斜襟长衫、长裤,束青布腰带,穿布鞋,布扎靠旗,用两块绣有多种花边的布片将腰身围裹,象徵战袍。道具有木制刀、枪、剑、斧等十八般兵器。除武器外,女将左手持手帕,男将则持摺扇。无论什麽角色,一律额戴面具,面蒙青纱。地戏的伴奏常用铜锣、皮鼓等打击乐器。演出的时候,演员头戴「脸子」,腰围彩裙,脚穿布鞋,身背战旗,持戈扬戟,唱着「弋阳高腔」,再现远古战争场面。

「战地」饮食 食品久存不腐 口味无辣不欢

为适应战争的需要和封闭的环境,屯堡饮食主要为利於储存的食品。年复一年,日复一日,形成了独特的屯堡饮食文化。

粑粑辣子,顾名思义,主要由两部分组成:粑粑、辣子。屯堡人用优质本地上等糯米磨成米面后掺上佐料,再和经过煮、晒之后的当地特产青辣椒加工调在一起,最后用文火蒸熟,摊晒乾而成。这种既保存有新鲜辣椒的绿色和面食的白色的半成品,便於携带,且别具口味。进食前用菜油将其炸得金黄,让人垂涎三尺。

血豆腐,逢年过节,屯堡人家都要用新鲜的猪血和入豆腐中,加上适量的肥肉丁和精盐、花椒等佐料,搅拌均匀,捏成拳头大小的圆球,用青菜叶子包好,用木柴烟火细熏慢烤而成。食用时切成薄片与腊肉搭配,蒸熟即可。吃起来美味可口,并有独特的烟火味道。

菜肉糖酒 自给自足

鸡辣子,这道菜其他地方也有,不同之处当然是用料与做法的区别。屯堡鸡辣子的鸡必选当地放养的正宗土鸡,辣椒是自己独有的滋粑辣子,这道美食的秘诀在於猪脚油冻及放甜酒酿冰糖的份量。

而带皮仔牛肉,是屯堡人几百年流传下来的一个古老名菜。相传是屯堡人的祖先从老家南京迁徒过来的时候,途中历尽千难万险,当身上的粮食不够吃时,便把随身带来的耕牛宰来充饥,然而壮年牛要用来耕种,再艰难都舍不得宰杀,因而只能杀那些未成年仔牛。於是,这一具有特殊意义的菜肴流传下来,成为经典。

「遗韵」服饰 坚守「明朝风」古装「活化石」

「头上一个罩罩,耳上两个吊吊,腰上两个扫扫,脚上两个翘翘。」屯堡妇女忠实守护着屯堡文化,一身奇异的「凤阳汉装」一穿就是600多年,展现出大明朝江南女子的独有风韵。

妇女的服饰式样为大襟长袍,一般为青、蓝、绿三色,长袍的领口,袖口和斜襟处用彩线和另一种颜色的布条滚绣装饰,袍长及小腿,裤一般为蓝色长裤,腰系飘带。她们的发型叫「三绺头」,一种「前发高束,形似凤凰头」的发型,左右两小绺在耳前倒挽上去,形成双鬓,主要的一绺在脑后挽圆鬓,别上玉簪,罩以马尾纺织的圆网,再从额顶至后脑勺包上帕子。未婚女孩不挽圆鬓,年青的已婚妇女包白帕,老年妇女包青帕。

世间时装万变 堡内粗衣一款

屯堡妇女的另一大特色是保持「天足」,旧时屯堡女子被堡外汉人带有歧义地称为「大脚妹」,加上长袍大袖的服装特点以及特殊的头饰,使屯堡女子服饰长时间被归类为少数民族服饰。而屯堡人我行我素,执着地固守着自己的传统。

屯堡妇女的服饰,是民风考察及游览观光的「活化石」,是一部活着的历史。1993年发掘的明「荒王」墓出土的随葬品中的衣服、鞋子与现在安顺雷屯、云山屯一带屯堡妇女的宽袖镶边大襟衣、绣花丹凤鞋在尺寸、花样等方面几乎没有什麽不同。现在,其他地方只能在戏台上看到的穿着打扮,在屯堡却是日常生活便装,其盛装、婚丧嫁娶装和节日盛装更有独特的魅力。

香港文汇报驻贵州记者 李睿