时 事 动 态

 


【组图】龙里草原跳花场一瞥

 

 

悠扬的芦笙吹起来,欢快的舞步跳起来,寂静的苗寨沸起来。2月16日的龙里县草原乡塘兴村(下排)比过年还要热闹,5000多人陆续聚集到这里,拉开了他们一年一度跳月活动的大幕。

 

 

跳月活动是苗族群众最为隆重的传统节日之一,也是青年男女相会、恋爱的大好时节。每年从农历正月初六开始到正月底,贵阳市高坡乡、贵定县平伐镇、龙里县水场、摆省、草原等乡镇的上万名苗族同胞都会自发聚集到草原乡上排、中排、下排三个地方举行盛大的跳月活动庆祝新春的到来,这更是青年男女寻找心上人的美好时节。

 

 

一大早,苗族母亲们便兴奋地在各自的家中、“花园”里忙碌开来。她们忙着帮助自己的女儿、儿子收拾干净,把准备了一年的盛装——银饰、背带、刺绣、铃铛等让人眼花缭乱的各种漂亮饰品装饰到他们身上。你可别以为我们的苗族同胞都那么有钱,但是哪怕他们住的还是茅草屋,母亲们都要把女儿和儿子们打扮得像公主和王子一样。

早上10点左右,炊烟缭绕的乡间小道上陆续走来身着盛装的苗族青年男女。小伙子们手捧心爱的芦笙呜呜地试着自己的手艺,姑娘们手持自己刺绣的花帕相互谈笑着,和小伙子们抛笑传情,爽朗的笑声在苗岭高原飘荡。

一向乐观的苗族同胞并没有被2008年罕见的冰灾所吓倒。尽管平均海拔1600米左右的草原乡受到低温凝冻天气灾害的影响更大,但都没有影响他们抗灾自救恢复生产重建家园的热情,更没有影响新春里苗族青年男女萌动的情愫。

中午1点,山窝里圆圆的跳月场挤满了人,母亲们在周围看着自己的儿女,苗族青少年就在跳月场开始比武了。除了相貌和服饰,吹芦笙、跳芦笙舞、刺绣的花帕更成了他们在跳月场里大展身手的武器。小伙子脸红脖子粗地尽情卖弄自己的芦笙调子和芦笙舞步,像一只骄傲的红公鸡在向心仪的母鸡展示自己漂亮的羽毛和洪亮的鸣声;姑娘们用羞涩的眼神瞅着场上的小伙子,不时挥挥手上的刺绣花帕,好像在向小伙子招手,又好像在掩盖自己的娇羞。相中了哪群,姑娘们就邀约起走到哪群小伙子的前面,开始和着芦笙调子,一曲又一曲地忘情跳起来……

作者: 刘玉红  编辑: 李茂 自金黔在线