时 事 动 态

 


“世界上最疯狂”的舞龙嘘花

 

舞龙嘘花,是台江人民过元宵节的一大特色,其中,当地的嘘花表演可谓独具魅力。

据悉,当地的舞龙嘘花表演传统悠久,常规从初九出龙,到初十四、十五集中县城内钻家拜年,并敲锣打鼓沿街进行表演。舞者裸身仅穿短裤和戴安全帽。每只龙约二十人,舞者两手执龙,按照排练的动作将龙舞动,所到之处,特别是在主要街道处,喜好观赏龙灯的人们买来嘘花筒对龙嘘花(据说凡参加嘘花的人来年会有好运)。嘘花筒由整节楠竹或棕树挖空内心制成筒,然后在楠竹节或棕树空心内填满配制好的火药(硝酸钾、硫磺、木炭)以及铜砂、钢砂、打火石和玻璃碎末。挤紧用干黄泥巴封口压实而成花筒,这种花筒嘘放时能喷出三、五米高的开花火焰,对空放如火树银花,用这样的花筒嘘龙灯,每筒可跟龙连嘘四、五十米,形成一片强烈的火海,舞龙者则英勇无畏地在火海中跳跃奔腾,全力拼搏,奋勇前进。整个场面惊险、刺激、火爆,故外界称台江的元宵舞龙嘘花节是“世界上最疯狂的舞龙节”,是“勇敢者的节日”。 ( 衣琼)

转自贵阳日报