时 事 动 态

 


鲁贡举办布依族古歌古乐大赛

 

 

2 月 19 日,贞丰县鲁贡镇新场坝人山人海,歌声此起彼伏,这是当地布依族同胞为欢度元宵,在举办 2008 年布依古歌古乐大寨。

贞丰县鲁贡镇位于贞丰县东南北盘江畔,与望谟县乐元相接壤,距县城 30 余公里,布依族占全镇总人口的 96.4% ,是个地广人稀的少数民族边远山区。由于交通不便,信息闭塞,现还保存着非常古朴传统的布依族民俗文化。

为贯彻落实党的十七大报告精神,鲁贡镇党委政府高度重视布依族传统文化的传承保护,为了搞好这次古歌古乐大赛,年前就分工作组深入到各村进行宣传发动,调动了群众参与的积极性,据调查,共有 16 个代表队参加参加这次大赛,且每队均在 20 人以上,年龄最大的有 70 多岁。

这次大赛各设一、二、三等奖和古歌古乐组织奖,优秀奖等。古歌比赛用布依语演唱,有对唱、也有独唱。古乐比赛都是用布依族喜闻乐见的木叶、箫筒、勒尤、勒浪、四弦胡等传统乐器独奏或合奏。由于参赛选手是当地布依族同胞,演唱(演奏)的都是耳熟能详传统调子,比赛现场掌声一浪高过一浪。经过几个小时的激烈角逐,最后,鲁贡村布依古歌队获古歌一等奖,黄兴兵获布依古乐一等奖。

来源:信息员 刘杰