时 事 动 态

?


国家级非物质文化遗产项目代表性传承人颁证仪式在京举行
我省吴品仙、王景才、万政文代表我省传承人赴京领证归来

?

?

本网讯?? 2008年2月28日下午2时,首都北京人民大会堂灯火辉煌,来自全国第二批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人中的88位代表汇集一堂,由中华人民共和国文化部主办的国家级非物质文化遗产项目代表性传承人在这里接受命名和证书。我省黎平县三龙乡吴品仙(女、侗族)获侗族大大歌代表性传承人、纳雍县猪场乡新春村王景才(苗族)获苗族芦笙舞(滚山珠)代表性传承人、台江县方召乡反排村万政文获木鼓舞(反排苗族木鼓舞)代表性传承人,他们代表我省传承人出席了颁证仪式。 

非物质文化遗产以人为载体,主要依靠传承人的口传心授来传承。传承人掌握并承载着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,既是非物质文化遗产活的宝库,又是其代代相传的代表性人物。据介绍,这次传承人颁证仪式的举办,是文化部在非物质文化遗产保护工作上的又一个重要举措,有利于提高传承人的社会地位和影响,广泛宣传他们的艺术成就,让更多的人认识中国非物质文化遗产的价值。国家命名和认定国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,是鼓励和支持非物质文化遗产项目代表性传承人开展传习活动而采取的一项重要举措。文化部已于2007年6月公布了第一批226名国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,包括民间文学、杂技与竞技、民间美术、传统手工技艺、传统医药等五大类。日前公布的第二批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人共551名,包括了民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺、民俗等五大类。(段丽娜)

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?