时 事 动 态

 


沉痛悼念曾宪阳先生去世

 

 

来源:三苗网

曾宪阳先生在25日夜因病逝世,享年66岁。那天,整个贵阳城银装素裹......

曾先生是国内外知名的苗族服饰收藏家,是中国国内个人收藏苗族服饰的第一大家。

曾先生原为贵州画报的摄影记者,从20世纪70年代末开始收藏苗族服饰。后来辞职,以经营图片为业,维持和扩大苗服收藏。

现在,曾先生收藏的以苗族服饰为主的民族文物,是贵州民族民俗博物馆的全部藏品。由其女儿曾丽负责经管。

曾先生是中国国内最早意识到苗服收藏之艺术价值的民间人士,他的收藏引起了国内外的关注。在联合国在昆明举办的一次苗族服饰传习会议上,曾先生的藏品展览,第一次向世人全面公开其珍藏,引起轰动。

曾先生意识到了,苗族人是否充分意识到了苗族服饰的价值?传统经典的苗族服饰工艺是否还有能延续和发展?我们到底应该如何看待国内外的苗族服饰收藏热?

曾先生的故去,将引起我们怎么样的思考?

我们在沉痛悼念他的时候,希望他的苗服收藏展示事业能够继续光大。