时 事 动 态

 


搭建节日舞台 促民族文化发展

 

 

本报讯 连日来,大方县的八堡、响水、牛场等民族乡镇的苗族群众,载歌载舞,欢庆一年一度的苗族跳花节,活动从农历正月初一开始,持续到二月下旬。通过大方县民宗局为当地少数民族群众搭建的这一舞台,当地的民族文化得到了全面发展。

大方县是一个多民族的县份,居住着苗、彝等 23 个民族,少数民族人口占全县总人口的 33.03% 。每年正月到二月,该县许多民族村寨的群众都会举行盛大的跳花活动。同时,响水白族彝族仡佬族乡的六月火把节,多个乡镇都在举行的白族团圆节,八堡彝族苗族乡十月初一的彝族年等节日,贯穿一年的始终,几乎月月有节。

近年来,大方县民宗局出资数万元为民族村寨的群众修建活动场所,通过正确引导,组织民族传统节日,为当地丰富的民族民间文化的传承与发展搭建了一个广阔的平台,为大方县民族文化传承与发展营造了一个全民参与的浓厚氛围。对此,大方县民宗局局长龙和劲说: “ 只有尊重民族风俗,才能促进民族团结。 ”

“ 民族民间文化是大方文化底蕴中最具特色的部分,也是县文化产业开发中丰富而珍贵的资源,只有把民族民间文化的产业化发展加以足够的重视并予以实施,才能真正实现旅游文化产业的振兴。 ” 大方县县委书记沈晓春说,下一步将加大投入力度,进一步加快民族文化产业的发展。 (贵州民族报记者 杜再江)