时 事 动 态

 


贵州兵团迎取青歌“开门红” 侗族大歌捧回大赛铜奖

 

 

金黔在线讯 隆力奇杯第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛合唱类别的巅峰对决昨晚上演,我省推选的侗族大歌合唱团以其最质朴、清醇的歌声打动在场所有评委和观众,最终以194.37分的总分夺得铜奖,为贵州兵团此次出征青歌赛迎来“开门红”。
   昨晚19点30分,合唱类别最激动人心的终极PK战正式打响,12支通过复赛、两轮决赛淘汰胜出的合唱强队在青歌赛场上对该组别的桂冠发起冲击,当晚的最后决赛分三轮进行,各代表队在经过合唱比拼、视唱练耳两个环节比赛后,剩下6支队伍进入最后的“争金”环节。我省侗族大歌合唱团昨晚第一轮选唱的歌曲《想你想得心发慌》讲述了侗族男女青年恋爱故事,在侗族大歌中不仅有典型的代表性,其歌曲中多声部旋律的转调、和声式的二声部演唱形式在音乐界均享有很高的学术价值,得到第二现场嘉宾的大加赞赏,但在其“软肋”的视唱练耳环节,我省选手只拿到0.65分,晚上22点20分,第三轮比赛正式开始,第一个出场的侗族大歌合唱队再次放歌侗家经典《五月蝉歌》,最后以194.37分的总成绩获得本届青歌赛的铜奖。
   记者了解到,截至昨天,贵州侗族大歌合唱队的歌曲视频一直位居中央电视台青歌社区视频排行榜榜首。据悉,从3月20日起至4月3日,青歌赛将进入原生态、流行、美声、民族4种唱法的团体决赛,中央三台每晚19:30分将现场直播。喜欢侗族大歌合唱团及贵州代表队其他参赛组的读者,可登陆央视国际网站“青歌社区”为选手投票。

作者: 黎颍  编辑: 张超

来源:金黔在线-贵阳晚报