时 事 动 态

 


我省侗族大歌合唱团载誉归来

 

 

金阳时讯消息 昨晚,参加全国青年歌手大奖赛的我省侗族大歌合唱团从北京载誉归来。

晚上10时,随着北京到贵阳的火车徐徐进站,合唱队的侗族姑娘小伙一下火车,立刻被鲜花与掌声所包围,让他们感动不已:“感谢家乡父老对我们的心意,我们的成绩离不开大家的支持。”

从歌颂雪凝灾害中人间真情与英勇精神的《冰雪无情人有情》,到赞美大自然的《五月蝉歌》,再到表现真挚情感的《想你想得心发慌》,57名侗家歌手在本届青歌赛场上唱出了和谐、唱出了对家乡的真情和对生活的热爱,展现了贵州独特的原生态风情,其无人指挥、无人伴奏的惊人合唱形式让观众评委叹为观止。最终,侗族大歌合唱团以优异的成绩夺得青歌赛合唱类别铜奖。

自此次青歌赛在全国启动后,我省组织专家深入黔东南州黎平、从江、榕江等地物色选手,从上千名歌手中精心挑选出57人组成侗族大歌合唱团。经过高强度的训练,选手们自信地站在了强手如林的青歌赛的舞台上。

近年来,随着我省原生态艺术在国内外各种大型文艺活动中的频频亮相,特别是“多彩贵州”系列活动的开展,发掘出许多原生态的瑰宝,选拔、储备了许多人才,让人们了解了贵州民族民间文化的丰厚与多姿。

在“多彩贵州”系列活动中脱颖而出、两次参加青歌赛的吴宇珍说起此次参赛仍然抑制不住激动的心情:“最让我们高兴的是又一次在这样大的舞台上宣传了家乡,展现了侗族大歌的魅力。今后,我们还要继续为展示自己美丽的家乡而歌唱 。”

(来源于贵阳日报 赵红薇)