时 事 动 态

 


国际杜鹃花节二十八日开幕

 

 

来源:贵州民族报

3月28日至4月28日,以“多彩贵州、神奇毕节、相约黔西、浪漫杜鹃”为主题的首届中国贵州(黔西)国际百里杜鹃花节,将在百里杜鹃国家级森林公园举行。届时游客可欣赏到世界同一纬度上面积最大、品种最多、景观最迷人的原生态杜鹃花海。花节期间,当地还将举办包括百里杜鹃采风书画展、国际百里杜鹃花论坛、杜鹃花博物馆奠基仪式、“花都”首届毕节旅游商品展销会、“杜鹃花节”饮食文化节、“花中西施”百里杜鹃摄影大赛、全国山地自行车冠军赛、花节形象大使选拔、“千车万人”自驾赏花游等14项活动以及丰富多彩的民族歌舞表演。

百里杜鹃国家森林公园是迄今为止我国已查明的面积最大的原生杜鹃林,素有“杜鹃王国”、“世界天然大花园”等美誉。该公园位于毕节地区的黔西、大方两县交界处,花区绵延50公里,宽1-3公里,属贵州西部原生地带性植被中保存最好的一部分。现已查明,有马缨杜鹃、水红杜鹃等37个品种。每月3月下旬至4月底次第开放,百里花山千姿百态,争奇斗艳,非常壮观。

2008年中国贵州(黔西)国际百里杜鹃花节是毕节地区对百里杜鹃景区进行管理体制改革、设立百里杜鹃风景名胜区管理委员后举行的首届国际杜鹃花节,也是举办杜鹃花节以来旅游设施最为完善、规格最高、规模最大、内容最为丰富的一次杜鹃花节,目标是“让百里杜鹃走向世界,让世界了解百里杜鹃”。