时 事 动 态

 


央视青歌赛:贵州军团主打原生态

 

 

 

 

 

 

 

从昨晚起,这些来自我省最精彩的原生态参赛节目将逐一在央视青歌赛场亮相。图为朵蝶朵阿、侗族琵琶歌、苗族三眼箫、苗族飞歌、苗族多声歌 五个组合赴京前在省城贵阳最后一次汇报演出中惊艳亮相。  本报记者 孙鲁荣 摄

 

本报讯 继3月19日我省侗族大歌合唱团在“隆力奇”杯CCTV第十三届青年歌手电视大奖赛合唱类别的总决赛中夺得铜奖,为贵州兵团迎来“开门红”后,昨晚(3月21日晚),我省选手王郢鑫又在原生态唱法的单项决赛中一展歌喉。接下来,我省代表队的其他选手也将相继在不同类别的唱法中亮相。据了解,我省代表队此次征战青歌赛仍主打原生态。
   近年来,随着我省原生态艺术在国内外各种大型文艺活动中的频频亮相,以及“多彩贵州”系列活动的开展、大型民族歌舞诗《多彩贵州风》在国内外的巡演,贵州绚丽多彩的民族民间文化展现在世人眼前,让人们为之惊异。而在去年的央视青歌赛原生态唱法的比赛上,我省选手演唱的侗族大歌和苗族歌曲更是令人叫绝,取得的优异成绩更使人了解了贵州原生态文化的丰厚与多姿。
   据贵州省音协主席崔文玉介绍,为在本届青歌赛上继续发挥我省的优势,此次贵州军团参赛的10个节目仍主打原生态,除了合唱的侗族大歌,还有侗族琵琶歌、苗族飞歌、苗族多声歌、苗歌独唱、苗族三眼箫5个节目参加原生态组别的角逐,选取的歌曲都具有浓郁的贵州地域特色。从上千名歌手中遴选出的朵蝶朵阿组合、侗族琵琶歌组合等80多位选手,从去年底就进行了严格的声乐、形体表演训练及文化知识的学习。
   在青歌赛接下来的比赛中,我省选手的出场时间和演唱曲目为:3月22日民族唱法——胡娜的《转折》;3月24日流行唱法——杨嵩的《用音乐体会一切》;3月26日原生态唱法——苗族飞歌组合的《珍惜青春好时光》;3月27日原生态唱法——三眼箫演唱组合的《晚上露水上》;3月29日原生态唱法——侗族琵琶歌组合的《车江琵琶歌》;3月31日民族唱法——轩子的《奔月》;4月1日流行唱法——陈燕的《只有你》;4月3日原生态唱法——朵蝶朵阿组合的《你像一朵花》。
   记者 赵红薇转自贵阳日报