时 事 动 态

 


首届中国文化遗产摄影大赛启动仪式在香纸沟举行

 

  
   本网讯:2008年4月12日,由贵州民间文艺家协会民俗摄影研究会、香港中华摄影报主办,贵阳香纸沟风景名胜区、贵州五显杜鹃湖风景名胜区协办的用“我像机、记录遗产”首届中国文化遗产摄影大赛启动仪式在国家级非物质文化遗产土法造纸保护名录地---香纸沟举行。
   来自贵州、北京、湖南、安徽、陕西、河南、河北、云南、江苏等16名资深摄影家、联合国教科文组织、中国民俗摄影协会理事、组委刘幼宁会土参加起动仪式。贵州省人民政府参事、贵州民间文艺家协会主席韦兴懦发表了热情洋溢的欢迎词并介绍了我省民间文化遗产的保护和发展,他说:贵州丰厚的历史文化积淀,独特的民间文化发展优势和多姿多彩的文化遗产将为摄影家提供丰富的创作题材,欢迎各位摄影家走进贵州、聚集贵州,把贵州最美的自然风光与人文风情拍摄下来,让贵州独特的文化遗产展示给广大观众。
   本次大赛以关注文化遗产,展示传统技艺为主题,面向全国进行文化遗产摄影作品征集,把我国非物质文化遗产、物质文化遗产和美丽的自然景观展现给世界,让世界人民对中国在文化遗产保护和管理方面所取得的成就有所了解和关注。
   据悉,本次大赛征集作品时间为2008年4月15日至2009年3月31日,评奖时间为2009年5月,设特别奖1名、一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖30名。
   当天,省内外摄影家们巡游了中华布依渡寨历史文化村、王岗布依建筑民居、香纸沟土法造纸作坊群等并进行采访和创作。所到之处,他们都精心选景,醉心拍照,将香纸沟优美的自然风光及新堡厚重的人文景观尽收相底。

韦登亮