时 事 动 态

 


榕江七十二寨最亮丽的侗族服饰

 

 

 

72寨,在侗族地区可谓闻名遐迩,它的闻名,不仅因为这紧密相连的72个侗家寨子,还因为这里美妙的侗歌,更被人们记住的,还是这里有点与众不同的侗家服饰。
   走进72寨,一提起她们的服饰,这里的每个人,都会在脸上写下一个自豪的表情,因为服饰就是她们的身份证明,服饰就是72寨的标志。
   那么,这里的侗家服饰到底又有什么独特的地方呢?在她们的服饰上又能看到什么?
   其实,说到这里服饰的独特,还得从侗族服饰说起。
   在侗族服饰中,多是以黑、棕等深色为主,并且样式也比较简单,与其他地方不同的是,72寨的服饰,黑、棕等深色却不常见,相反白、青、蓝等亮丽色彩却是她们常用的主色调,大袖右衽宽衣,衣襟、袖口镶上色彩亮丽的花边,上绣龙凤花卉,着色浓重,工艺精巧,艳丽多彩,耀眼悦目,这就是72寨服饰与其他地方侗家服饰不同的地方,72寨的服饰在中国侗族服饰中闪耀着最亮丽和独特的光辉。
   问题是,72寨的服饰,从色彩和样式装扮上,在朴素的侗族服饰中显得有点与众不同,这又是为什么呢?当记者为这个问题而感到疑惑不解的时候,她们向我们展示了另一种色彩更加艳丽、样式更加复杂的服饰---盛装。
   当这些高挽刘海、满头银簪,身着宽衣大袖的艳丽圆领服装,腰系五彩围腰,下着青色百褶裙,腿套布套,脚踏龙舟形绣花鞋,满身银饰的侗家女,雍容华贵地站在记者面前时,一种时光到流的感觉让记者感叹不已。这种亮丽的服饰犹如旧时的“宫女装”。
   这种奇特的“宫廷装”,也就是72寨最具特色的服饰。
   盛装一般由圆领宽袖、胸襟、围腰、袖口、百褶裙、小腿布套、龙舟形绣花鞋、银饰等部分组成。盛装的制作工艺非常复杂,一般是分块挑、绣,再连缀成套,或将已做好的各种图案的部件分别贴缝在各个部位。在她们的服饰上,刺绣的多是些五彩斑斓的图案,龙、凤、鱼、花草是每件衣服上必不可少的,还有孔雀、白鹤、鸳鸯等图案,她们说,因为这些图案在这里代表着幸福、代表着吉祥如意,也象征着侗家姑娘像孔雀、白鹤一样美丽、漂亮。在她们满身叮当作响的银饰上,龙、凤、鱼、花草等图案也是必不可少的。而制作好这样一套盛装,至少要几个月的时间,在一针一线中倾注着侗家人对美好生活的向往,展示着她们的心灵手巧。
   在这里,每个侗家女孩至少有三至五件,多的则有十多件,而这种“宫廷”式的盛装,平时是看不到的,一般要到过侗年、吃新节、看斗牛或踩芦笙以及走亲访友等盛大节日时才会穿戴。
   令人意想不到的是,就在记者准备结束采访的时候,从当地一个侗族歌师那里,记者听到了这种服饰的另一种叫法。
   72寨侗族歌师林安邦告诉我们,这种宽衣大袖的服饰,在侗歌中叫大龙袍,这里的服饰就是72寨的标志。
   莫非,这种服饰真和宫廷有着某种联系?龙、凤,这些古时只有皇宫才有的东西,为何在72寨的服饰上频频出现呢?
   有学者就对这种现象作出过解释。
   侗族系古越人后裔。春秋时期,越国曾称霸中原,在与楚的战争中失败后,其臣民被迫南迁,一部分人到岭南定居。在随后的岁月中,由于战乱,越人先后向西南各地迁徒,其中也不泛王公贵族,72寨的侗族,就是当时流落到这里的王公贵族的后裔。
   如果真的如此,那么对72寨服饰的与众不同,艳丽的色彩、奇特的样式、龙凤等图案,就有个更加合理的解释,现在的服饰只是当时宫廷服饰的一种延续。
   也许,这只是一种猜测,一种大胆的猜测,而72寨与众不同的服饰,在猜测和现实中,更加显得神秘起来,或许,这是历史在有意无意间创造的一个小小的迷,一个有待人们去发现、去探寻之迷……
   摘自:贵阳晚报