时 事 动 态

 


田青:避免城市风格“罐头化”

 

田 青 中国非物质文化遗产保护中心副主任
   (人物速写为罗雪村绘)

 

 

央视青年歌手电视大奖赛正在进行。我曾经用“罐头歌手”来形容青歌赛上那些学院派民族唱法歌手,他们的声音可以用“千人一声”来形容。这也难怪,现在的歌手大多是工业社会的产物,工业社会推崇科学化、规范化,而科学化、规范化使我们具备了批量生产歌手的能力,却抹杀了歌手的个性。这也是观众更喜欢“原生态唱法”的原因。
   其实,许多城市的风格也可以用“罐头化” 来形容。
   在荧屏上、报纸上,城市形象宣传广告越来越多。“城市雕塑”、“地标建筑”不仅成了流行的词汇,也和名山大川一样,成为新兴的“城市名片”。不过,在大楼、城雕成为“风景”的同时,真正的风景却似乎越来越少。现在不仅不少大城市看上去一模一样,许多中等城市也是一模一样,甚至县城看起来也一模一样。盲目追求城市变大、变新、变洋, 热衷于建设“标志性”建筑,大广场、宽马路、大草坪、豪华办公楼、景观房产、欧化建筑席卷全国。走在不同的城市,总有似曾相识之感。许多县城也不能幸免,现在动不动就要修一个广场,然后在草坪里竖一个不锈钢的雕塑,下面一排字“某某县在腾飞”。或者立三五根棍子,顶一个大圆球,就叫作“走向世界”。
   很少有官员能够意识到,把旧城保护下来有时候比建新城更重要。因为有的“新建”堪称“破坏”。在建设过程中,有的地方把原来茂盛的大树砍了,然后再买几棵假的椰子树竖在那里,到了夜里还闪闪发光,这样的改变还不如不变。
   城市中有些东西我们并没有权利去改变,因为它们不仅是我们的,还是子孙万代的。传承是创造的基础,我们这代人最应该做的,就是把这份遗产保护好。遗产保留越多的城市,风格也越突出,这也是避免城市风格“罐头化”的方法之一。
   来源:人民网-《人民日报》