时 事 动 态

 


丹寨“古法造纸”饮誉海内外

 

 


   丹寨县南皋乡石桥村古法造纸已有千年历史,村中上至70多岁的老人、下至16岁的年轻小伙,都掌握了这门技术。
   上世纪80年代中期,本村造纸能手杨大文应邀前往加拿大参加国际抄纸现场献艺,其手工生产的云龙纸、花草纸、麻丝纸等60多种彩色纸倾倒了在场的每个人,引起了轰动。古法手工纸可用于制作明信片、贺年卡、名片、屏风、信封等,受到国外客商的青睐。从那以后,石桥村的古法手工纸便销往法国及西欧。去年,石桥村古法造纸术被省里列为“非物质文化遗产名录”予以保存。
   石桥村党支部紧紧把握这一机遇,将古法造纸术这一非物质文化遗产精品与生态旅游进行有机结合,引资150万元,组建了贵州丹寨县民族原生态旅游产品开发有限公司。目前,已有20多家农户恢复了古法造纸,资助15户改造了作坊、焙纸及生产工具,新增造纸户13户。
   生产规模的扩大使造纸收入倍增。到今年11月底止,全村造纸收入由去年同期的35万元增至82万元;古法造纸术吸引了法国、荷兰、英国、美国、日本、西班牙、葡萄牙等国游客到石桥村旅游,共计6751人次,创收45万多元。仅造纸、旅游两项,全村人均纯收入净增1112元。

作者:杨昌垠 龙治刚 邱存双
   自贵州日报 金黔在线