时 事 动 态

 


苗族锡绣声誉鹊起

 


   从剑河港登上快艇沿清水江而下,经3个小时的航程至南寨乡绕号村山脚的港湾,拾级而上来到半山腰绿树掩映中的村寨,这里居住着86户苗族同胞,家家户户的女人们都会苗族锡绣手艺。2006年,剑河县苗族锡绣被列入第一批国家级非物质文化遗产名录后声誉鹊起。
   苗族锡绣堪称世界一绝,仅存于剑河县境内的南寨、敏洞、观么等乡镇的30余个村,从近年来在苗族锡绣核心区之一的南寨乡绕号村挖掘的古墓考证,锡绣已流传了五六百年。在当年申报国家级非物质文化遗产申报书上,专家这样评价:剑河苗族锡绣使用材料特殊,它不用传统的丝线材料和刺绣技法,而用金属材料绣制图案,制作工艺十分复杂和精巧,属罕见的刺绣技艺,在贵州乃至全国丰富多彩的刺绣工艺中独树一帜。
   苗族锡绣的基本特征是以藏青色棉织布为载体,先用棉纺线在布上按传统图案穿线挑花,然后用金属锡丝条绣缀于图案中,再用黑、红、蓝、绿四色蚕丝线在图案空隙中绣成彩色的花朵。
   关于锡绣的起源,传说苗族先民来到清水江两岸居住后,由于当地盛产木材,且水路运输非常便利,大家就从山上把木材砍伐下来,编成木排,沿清水江而下,到湖南洪江一带,用木材换取其他商品。当时有人发现锡与银子的颜色相似,并且不易被氧化,于是就有人把锡用于苗族的刺绣上,因锡绣制品的光泽度好,质感强,深受当地苗族人民的喜爱,锡逐渐成为这一地区苗族刺绣的一种重要材料。
   1997年,英国皇家艺术奖获得者夏丽斯女士率团来到南寨乡,拜访锡绣的核心区绕号、柳富村之后,每年均有美、法、日、荷等国友人前来考察,争相收藏锡绣制品。村委主任潘先德告诉记者,当地有个复员军人在北京开了家锡绣店,专门销从家乡订购去的锡绣,生意红火。
   由于当地外出打工的妇女逐年增加,刺绣创作的主体人数减少,面对这一情况,该县已制定了保护计划,把对苗族锡绣的保护纳入乡镇、村干部考核,政府每年投入一定保护经费,通过与旅游、文化部门的共同努力,促进苗族锡绣文化产业长足发展。目前,当地政府正计划在锡绣核心区柳富、绕号两村建立锡绣传习所,鼓励当地村民学习锡绣工艺。从锡片上剪下锡丝进行刺绣。

 

从锡片上剪下锡丝进行刺绣。

 

绕号村村民潘承英的孩子对锡绣十分好奇。 

 

苗族姐妹们聚在院落里有说有笑。

 

作者: 本报记者 李勇  金黔在线-贵州日报