时 事 动 态

 


乌当新堡 “三月三”

 

 

布依小伙在制作簸箕画

 

新堡乡渡寨民族艺术博物馆吸引游客

到处是欢乐的人群,空中飘散着歌声,随处可见的簸箕画,还有穿着绚丽服饰的布依族女子……4月8日,也就是农历的三月初三,四面八方的布依族群众聚集到乌当区新堡乡,欢庆他们的盛大节日——“三月三”。赛歌、斗鸟、婚俗展示等活动,不仅使布依人沉浸在节日的欢乐中,浓郁的民族风情,也陶醉了四方的来客。
   “三月三”的由来 浪漫欢乐的婚俗
   那天在乡里,无论是在赛歌的歌圩、还是熙熙攘攘的乡场上,总见三三两两的人们手中都拿着一袋“包谷花”,正有些诧异,一位热情的布依人也向我们送上了“包谷花”,通过他的解说,我们才知道吃“包谷花”原来是“三月三”的习俗——
   “三月三”是布依族的传统节日,俗称“地蚕会”。这天,人们不下地干活,而在家中炒“包谷花”,然后三五成群地沿田边地角边走边唱,同时把包谷花撒在土中或吃掉,俗称“祭地蚕”,意为祈求神灵保佑,盼望五谷丰登。
   如今,“地蚕会”已演变为“三月三”歌节。每年这一天,附近各乡各寨以及临近的开阳、修文、龙里、白云等县区的布依族同胞都来赶歌会,赛歌台前万人云集。一首接一首的古歌、情歌、酒歌和新编的歌曲,好像唱也唱不完。每年的歌会,唱得最好的歌手会赢得大家的羡慕和尊敬。一些姑娘小伙为寻找意中人,会邀约一起步入密密的山林,吹木叶,唱情歌,用歌声传递情意,结下一段美好姻缘。
   浪漫欢乐的婚俗
   在新堡乡渡寨,一场布依族婚俗展示让我们感到了布依人的浪漫和布依族文化的奇异。
   新堡乡布依族婚俗据说是从明代开始流传至今,整个过程分为连表、提亲、纳八字、回八字、开庚、送期(过礼)、娶亲七个阶段。
   布依族青年男女通过“连表”山歌传情后,男家就要向女家提亲。首先是看八字。男家在与女家联姻之前,须央媒人提一封点心去女家说亲。若女家同意,便将姑娘的生辰年月用红纸开出付与媒人带回。男家获八字后,即请先生掐算,倘若八字不合,彼此有冲犯,便用红纸包一元二角钱同姑娘八字送还女家;如果相和,男家便正式请媒人提亲。
   提亲之后便是订婚,事前要弄清女家有多少亲戚,每家须送一封点心。去女家须单独预备一只鸡、一对烛、一串鞭炮。然后便是送信,男家须把新娘几时几刻到男家迎亲,跨进男家坐第一条板凳时须向何方开一期单,有媒人送往女家。送信仍须一壶酒、一刀肉、一只鸡及香烛等。
   到了迎亲的时辰,男家年长的女眷早早的就手捧酒壶、杯盏迎候在路口边。待女家送亲客进寨,便上前逐个敬酒,唱迎客歌,送亲客也要以歌对答。歌罢,双手捧杯一饮而尽。倘若不善饮,便将酒轻轻泼于地下,表示领情。
   男家迎亲须办三天酒,这三天中对女家送亲客尤其不得怠慢。送亲客一般八男八女刚好两桌,这两桌必须设在上方。桌上的杯壶碗筷均用红纸系扎,要开筷、动碗、饮酒都须与迎亲方对歌。
   婚礼进行的三天中,歌声不绝,及至第三天放客,送亲客临离主人家时,还要唱放客歌,歌罢,送亲客饮酒后便要出寨了。这时候,寨中的后生小伙突然从院角冲出来,追逐送亲客中的姑娘,朝她们脸上涂抹锅烟,与此同时,寨中的姑娘们在路口中央放一长凳,一头放只铜盆,意为料槽;一头挂一竹丫扫,表示马尾;长凳上平铺一床蓑衣或麻袋,表示骑鞍,要送亲客中的后生小伙逐个从“马”上骑过,她们则用竹丫、树条抽打骑马人。彼此互相嬉戏,尽情欢娱。
   激烈有趣的“斗画眉”
   布依人世居山村,在与自然的依存中,找到了许多乐趣,许多人爱鸟如宝,特别喜爱能鸣善斗的鸟,有斗鸟的习俗。在新堡庆祝“三月三”的活动中,“斗画眉”就让人看到了这种美丽的小鸟好斗的一面。
   进入斗鸟场,就感到一股紧张、兴奋的气息,三五成群的观者紧盯着一只只鸟笼,不时发出叫好声。只见两位斗鸟者很自信地拎着自己的鸟笼,双方将笼门对着后打开,两只画眉一见面就扑向对方,你抓我啄,撕咬起来,场面惊心动魄。经过激烈的争斗,一方的画眉受伤惨叫着满笼奔逃,即宣告斗败,而斗胜的画眉当即获得披红挂彩的奖励。一轮接一轮的比赛,直到把参斗的画眉斗完为止。一些善斗的画眉,会被冠以“鸟王”称号。
   在新堡的“三月三”活动中,不仅独具特色的民俗让人大开眼界,还有“渡寨布依农家艺术博物馆”、与2000多年前蔡伦造纸术一脉相承的古法造纸工艺、充满山野气息的簸箕画等等的展示,处处都让人感觉到新堡的“不一样”。这是一个有着浓郁民族风情的、深厚文化内涵的、美丽清新的好地方。
   据悉,新堡乡的“三月三”系列文化活动将至4月17日结束。
   采写 / 赵红薇 摄影 / 孙鲁荣 自贵阳日报