时 事 动 态

 


沉醉在侗乡

 

  
   昨日,由省委宣传部、中国国际广播电台共同举办的“沿着歌声走贵州”大型采访活动采访团来到有“侗乡第一寨”之称的黔东南州黎平县肇兴侗寨。原汁原味原生态的侗族文化风情和犹如天籁的侗族大歌,让远道而来的外国专家“醉”在侗乡。
   昨日下午,来自中国国际广播电台、新华社等中央级媒体与新浪、网易等国内知名网站的专家和记者一行近50人乘机抵达黎平,与先期到达的省内各媒体记者会合后来到有“侗乡第一寨”之称的黔东南州黎平县肇兴侗寨。
   礼炮、花带、芦笙舞,侗族同胞以迎接贵宾的最高仪式,在寨门为远道而来的中外宾朋准备了最香甜的米酒。进入古寨,侗族大歌男生合唱、女生合唱、男女混声合唱,歌声洪亮,气势磅礴,让礼团花桥前人头攒动。摄影、录音、摄像,老记们使出浑身解数,生怕漏掉任何一个瞬间。
   “这里的人文环境很好,民族文化很有特色!”中国国际广播电台马来语外籍专家阿蒂亚告诉记者,除了肇兴侗寨美丽的自然风光和干净整洁的环境,让她感兴趣的还有独具特色的侗族建筑和文化风情。
   “音乐是我们共同的语言,我感觉自己完全融入了音乐中。”中国国际广播电台西班牙语外籍专家何力欧随着天籁之声侗族大歌的响起,激动之情溢于言表,并伴随着音乐情不自禁地舞了起来。
   作者: 记者 曹源麟 金黔在线-贵州都市报