时 事 动 态

 


央视青歌赛: 展示各民族文化与和谐的大舞台


 

参加第12届央视青歌赛的贵州选手蝉之声组合

 


   这是一个展示中华民族音乐文化的舞台,二十多年来,各民族悠久、古老、独特的歌声在这里传扬,谱写民族音乐的辉煌;
   这是一个打造中国文艺明星的舞台,二十多年来,各民族优秀歌手和演唱家从这里走向全国,走向世界,共创中国文艺的繁荣;
   这是一个早已超越竞赛意义的舞台,各民族兄弟姐妹在此以歌会友,将感人的民族情谊远播祖国每一个角落,传递爱我中华的共同心声。
   在第十三届CCTV青歌赛降下帷幕之际,人们为多彩多姿的民族音乐激动,更为这一音乐盛典丰厚广博的涵义而感动。


   ■从《小河淌水》到《花咚咚姐》,民族音乐在此展开无尽卷轴
   维吾尔族《第七木卡姆朱拉》、内蒙古长调《成吉思汗》、纳西族《嫁女调》、鄂西土家族《神农溪纤夫号子》……这是本届青歌赛上独特的歌声。青歌赛将原生态歌曲演唱列入比赛,给少数民族歌手提供了更加广阔的表现舞台,广大观众得以聆听各民族悠远音乐,感受纯如天籁的古老歌声,陶醉在徐徐展开的民族音乐的长卷中。
   “他们在自己家乡拥有的舞台,比脚下这个舞台要广阔得多。他们歌声展现的历史让人敬畏,我不止一次地被感动。”青歌赛主持人董卿对记者说。
   当湖北长阳的土苗兄妹组合以一曲对唱《花咚咚姐》赢得本届青歌赛原生态唱法金奖及“观众最喜爱的歌手”奖时,评委给予高度评价:将本民族生活场景搬到了青歌赛大舞台,以完美高音丰富了民族音乐的表现力,给人留下艺术上的震撼和心灵上的感动,“让人触摸到演唱者的灵魂”。
   大赛评委、文化部民族民间文艺发展中心主任李松接受记者采访时说,央视将原生态歌曲演唱列入比赛后,使长期以来被视为原始、粗糙,只能当作音乐素材的东西置于国家级的评价体系中,不仅对原生态歌曲的发掘、整理、保护、传承具有积极影响,同时有利于国家文化建设,“文化的创新离不开文化的自主性,作为非物质文化遗产的原生态音乐本身体现了自主性与多样性的统一。”西藏代表队领队罗布次仁对记者表示,央视青歌赛纳入原生态歌曲,给了原生态音乐广阔舞台,对藏民族原生态音乐艺术的保存和发展大有益处,“中央电视台在节目中介绍了藏族的六弦弹唱后,很多来西藏旅游的人慕名去拉孜县看六弦弹唱,推动了当地的旅游事业发展,很多艺人重新操起了六弦琴。”


   ■从巴哈尔古丽、宋祖英到泽旺多吉,歌声从这里飞翔
   香格里拉组合、刀郎木卡姆、土苗兄妹组合、比兹卡组合……这些带着强烈地域色彩和民族风情的少数民族参赛组合及选手,以他们独特的民族服饰、语言、音乐及演唱,驰骋在第十三届青歌赛民族、流行、原生态、合唱等各个单项比赛舞台,几乎在所有单项比赛中都获得金、银、铜奖,显示了少数民族歌手和代表队强大的实力。获得本届大赛民族唱法银奖的藏族歌手泽旺多吉,以其出众的声音条件,出色的演绎能力,成为大赛亮点。
   回望星光灿烂的央视青歌赛舞台,二十多年来,一直是各民族歌手共缀“星空”。
   自1986年新疆维吾尔族歌唱家巴哈尔古丽夺得第二届央视青歌赛民族唱法银奖以来,荣获这一赛事奖项的少数民族歌手难以计数,而今活跃在歌坛的获奖歌手计有宋祖英(苗族)、韦唯(壮族)、索南旺姆(藏族)、拉苏荣(蒙古族)、肉孜·阿木提(维吾尔族)、茸芭辛那(普米族)、阿里郎组合(朝鲜族)等等,涵盖诸多民族。
   1990年,韦唯为北京亚运会高歌《亚洲雄风》;1996年,韦唯代表亚洲音乐家献唱美国亚特兰大奥运会。2006年,宋祖英在美国肯尼迪艺术中心举办个人独唱音乐会,一曲《美丽的美国》让美国观众动容……她们从青歌赛舞台走向中国,走向世界,成为中国当代音乐的重要组成部分,成为中国当代音乐的骄傲。
   各民族艺术的共融、发展、进步也鲜明体现在青歌赛舞台上。本届大赛新设的合唱比赛,少数民族歌手与时共进的表现,带给观众新的惊喜——就在同一舞台,侗族歌手用传统多声部演唱了享誉中外的《侗族大歌》;而脚穿草鞋的云南富民小水井村的苗族农民合唱队则唱起了舒曼歌曲《茨冈》,表达之准确、演唱之专业,让评委激动。
   “这些少数民族农民的合唱,歌声是那么动听,民风是那么淳朴,合作是那么协调,让人感到祖国大家庭的和谐。”观众这样评价。
   中央电视台文艺部主任朱彤对记者说,央视青歌赛是民族文化的一次大集结,是民族声乐成果的大展示,是当代民族声乐人才的大交流,在这场重要的民族文化大行动中,少数民族歌手表现优异,极大丰富了本届青歌赛色彩。


   ■从首届到今天,青歌赛谱写民族团结互爱的感人篇章
   “我是一个普通藏族农家孩子,今天能在央视青歌赛上获奖,得到了很多人的帮助,我的心里充满感激。”21岁的泽旺多吉动情地对记者说。泽旺多吉从一个爱好唱歌的打工仔,到令人羡慕的解放军艺术学院音乐系学生,再到闪耀央视青歌赛舞台的明星,只有两年时间。是普通的人间之爱伴他一路走来:当地一对做小生意的夫妇几度资助他来京求师,聘请教师为他补习文化课,为他制作参赛服;当他成为解放军艺术学院音乐系的一名学生后,得到了军艺领导、老师无微不至的关爱;当他进入央视决赛后,老师们为他精心选择参赛曲目,请着名配器专家为参赛歌曲重制伴奏带,并帮他补习视听练耳和文化课……
   青歌赛策划人秦新民告诉记者,自青歌赛开赛以来,央视大赛组为少数民族参赛队伍和选手提供一切便利。
   “我们为不同民族选手准备了他们喜欢的饮食;在排练、直播中为他们提供方便;为部分偏远少数民族选手和队伍提供免费住宿和旅费;还请了维吾尔语、哈萨克语、蒙古语翻译来到比赛直播现场,解决少数民族选手现场答题可能遇到的问题……”
   秦新民表示,这是央视青歌赛的传统做法。他还介绍,为了帮助、扶持少数民族音乐人才,大赛组委会要求评委在同等条件下对少数民族选手给予照顾,并兼顾获奖选手民族多样性。这得到了所有评委以及其他参赛队伍、选手的一致认可。
   主持人董卿对少数民族歌手的进步印象尤为深刻。
   “参加原生态演唱比赛的选手比上次更活跃、更放松、更自如地表达自我。来自四川黑水县的阿尔麦组合有个女孩,两年前都不会说普通话,这次可以用普通话答题得分,还会用手机发送短信。是青歌赛让她们走出了大山,并接受了新鲜的事物。”
   一个多月的比赛,与少数民族选手朝夕相处,董卿和他们成了好朋友,结下了感人情谊。
   “上回云南香格里拉组合来京参赛时,一个选手的妻子正要临产。后来生了个女儿,取名就叫青歌卓玛。这回来北京,他特意带来他两岁女儿的照片送给我这个‘青歌干妈’,我特别高兴,把照片放在了工作间。告别时,几乎所有歌手都向我发出邀请,欢迎我去他们的家乡,去那最美妙的歌声诞生的地方做客。”
   “这不只是工作经历,而是一次情感经历。央视舞台因他们而更加和谐、更加精彩。”董卿说。 
   ■廖翊 自贵阳日报