时 事 动 态

 


遵义海龙囤红色旅游线上的珍珠

 
  

 

 

 


  


  “五一”长假瘦身使遵义海龙屯成为短游热线,这是“五一”在遵义海龙囤景区看到的景象。
   遵义海龙囤吸引广大中青年游客有其原因。对于贵州绝大多数景点已被众人所识后,海龙囤游山赏水已不过瘾。海龙囤独特的中世纪军事古城堡内的历史和人文景观,让人凭生对先人的崇敬和遐想,尤其是对缺乏锻炼的人来说,登上险要的海龙囤之后大汗淋漓,会让你对战胜困难有一定的感悟。
   海龙囤,位于遵义县太平乡龙岩山东部,又名龙岩囤。该囤居群山之巅,四面陵绝,左右环溪,有一夫当关,万夫莫开之势,仅山后仄径一线可以攀登,当年播州土司扬应龙的祖先利用地形,在宽约5公里的册顶上围筑土城,月城三重,建楼房、仓库、水牢于其间;囤前设铜柱、铁柱、飞龙、飞凤、朝天、万安等九关,各关之间有护墙相连,随山势绵延十余里,别有一番气象。囤前遗址“铜柱关”是由巨石砌成的坚固城墙,等囤小径从山谷蛇行爬升到城墙下,为囤东山腰上的第一关口,又名“城门洞”,“铁柱关”是与“铜柱关”相对应的城门,坐南朝北,下临溪谷,扼住上山之道,为登囤北大门。“歇马台”连接上下关口,实为军事了望哨,登囤人马在此等待验贴,方能进入飞虎关。 “登囤古道”全长474米,沿山而上,下临沟谷,倚崖凿壁而成。侧有护墙,是连接“飞虎”、“飞龙”二关的重要军事通道。“飞虎关”亦称吊桥关,利用半崖上的天然石壕凿为城门,城门后,有开凿于岩壁上的秘密军事通道,直达“飞龙关”,“飞龙关”则建于海龙囤顶东侧,屹立在环形悬崖上,扼守一道窄山梁,下临杀人沟深谷。
   海龙囤不仅只有囤前遗址,还有囤顶朝天关、飞凤关、宋代老王宫、明代新王宫、采石场、绣花楼等遗址。而在囤后,还有土城、月城环山而立,万安关、西关、后关三座城门从高到低构成三道关口。在海龙囤周围,还有“养马场”、“校场坝”、绣花楼、总管厅、书房、军营、仓房、水牢、金银库、火药池、武器库等遗址。明万历28年的平播之役,明廷自三月十二日发数省兵20余万分入道破重关以进,五月中旬把杨应龙围于囤由,设云梯轮番进攻,六月初六被囤,杨应龙自缢死,从此结束了杨家自唐末以来七百余年的世袭统治,该屯是研究西南地区土司制度和关隘设施的重要实物资料,是中国唯一保存完好的中世纪军事古城堡。
   太阳西斜行至绣花楼观赏满山遍野的杜鹃花林,深感那或簇或拥,点点摇曳的火红的杜鹃花,似照亮人们心中的一盏盏明灯。难怪一天下来,人们还依依不舍地在此存照,表达对先人的怀念之情。
   自1999年遵义市政府决定由遵义市旅游局牵头对海龙囤进行启动开发后,海龙囤已逐渐被外界所识。为了使这个中世纪古城堡展现出其特有的历史文化内涵,贵阳山水国际旅行社特推海龙囤一日游,满足了人们观光旅游和健身增智的需要。
   记者 段丽娜 金黔在线-贵州日报