时 事 动 态

 


古老苗绣 神似奥运“祥云”

 
  


   金黔在线讯 不知是巧合还是出于共同的文化渊源,北京奥运会火炬“祥云”图案确定并公布后,黔东南州太阳鼓苗侗刺绣公司总经理井绪玮第一眼看到“祥云”,马上取来自己数年前在台江县南宫乡交下村花80元买来的一张背带心进行比照,结果激动得半天说不出话来——这不活脱脱就是苗族背带心刺绣上沿袭使用了上千年的“祥云”图案吗?
   井绪玮说,这件事说明一个问题,苗族文化和汉文化有着悠久的历史渊源,北京奥运火炬和苗族背带心刺绣均使用“祥云”图案,可谓“英雄所见略同”。
   火炬设计师——联想创新事业中心责任设计师张骏说,火炬创意灵感来自“渊源共生和谐共融”的“祥云”图案。“祥云是很祥和、很和谐的形象,跟中国的哲学及整个奥林匹克精神都能很好吻合,而且又能够非常好地表现出中国人自信、向上的精神状态。”
   苗族刺绣何时开始使用“祥云”图案已无从考证,但苗族刺绣展现的“天人合一,和谐自然”的人文特征却是显而易见的,之所以要使用在背带心上,其寓意就在于希望背着的孩子能够祥和如意,健康成长。
   作者: 唐光程 罗茜 金黔在线-贵州都市报