时 事 动 态

 


大型布依歌舞剧《查郎与白妹》剧本审定座谈会在兴义召开

 


  
   4月26日,黔西南州大型布依歌舞剧《查郎与白妹》剧本审定座谈会在兴义召开。
   《查郎与白妹》歌舞剧剧本是根据布依族“查白歌节”(首批国家级非物质文化遗产保护项目)中流传的民间故事《查郎与白妹》改编的。其内容反映了布依人热情善良、勤劳质朴的民族性格和对爱情的执着追求及对美好生活的无限向往。该剧本已通过贵州省省级剧本专家论证评审,目前正争取列入省级重点剧目。
   4月26日,为审定大型布依歌舞剧《查郎与白妹》剧本,中国剧协《剧本》杂志社主编温大勇,社长、副主编杨雪英,副主编李勇,中国剧协《中国戏剧》杂志社副主编黎继德,中国戏剧学会会长、一级编剧张平,亲临兴义召开座谈会。参加座谈会的省州领导有省文化厅副厅长邓健,黔西南州委常委、副州长贺登祥,州人大常委会副主任韦琼,州政协副主席黄健勇,原州政协主席、州布依学会会长黄义勇、州文化局局长高祥国及州相关部门负责人。
   会上,贺州长对前来参加座谈会的中国剧协专家组和省文化厅领导表示热烈的欢迎,希望与会专家对剧本的各方面提出更好的意见和建议。在听取《查郎与白妹》剧本创作组详细介绍了剧本的创作编写情况后,与会专家们一致认为,《查郎与白妹》剧本创作真正体现了布依民族的民风民俗,对剧情中的民歌、民谣把握得比较好,突破了民族性和传统性,能够吸引到更多的观众,传播了布依民族文化,而且,巧妙地把当今社会中不经思考、盲目追求的浮躁思想融进剧情中,具有很大的社会现实教育意义。但是,在人物形象的开辟、剧情逻辑上还有所欠缺,布依民族风情、民族习俗的内容还需要更进一步的丰富,希望创作组能够作出适当的修改。创作组表示将结合专家组提出的意见,努力完善《查郎与白妹》剧本,使剧本真正能再现反映布依族多姿多彩的民族文化。 (刘杰)