时 事 动 态

 


彰显生命的尊严

 
  
  
  国务院昨天发布公告宣布,为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,决定2008年5月19日至21日为全国哀悼日。
   这是一个从未有过的历史时刻。 这一天,它的意义甚至不只是对于死难者。我们每一个人,都将在为普通死难者的哀悼中,衡量出一个普通国民在一个国家政治天平中的分量。这一天,我们把“以人为本”清晰地镌写在历史的日历上。
   今天,国旗为普通国民的死难而降;今天,汽笛为普通国民的死难哀鸣。今天,全体国民以国家的名义为普通国民的死难表达哀思。这是中国历史上第一次为普通国民设立的全国哀悼日。《礼记·曲礼》中说:“礼不下庶人”,而在这一天,生命的尊严上升到历史顶点。
   昨天,汶川地震死难者已经上升到32477人。我们每看到一个生命无助地离开,都不禁黯然神伤,我们每看到一个生命从死神手中抢回,又不禁喜极而泣。汶川地震7天来,我们一次次和死神对视,一次次在心灵深处完成和这些普通生命的对话。那一个个普通的死难者,他们的离去,让一个国家动容,让十三亿人颤抖。
   生命脆弱得像一根芦苇,生命高贵得又难以衡量。是的,今天,我们将以国家的名义,为他们,为这些说不上来的名字,为这些未曾见过的面孔,为这些普通而又高贵的生命,用最崇高的仪式表达最深切的哀悼。
   全国哀悼日具有极强的象征意义,设立全国哀悼日为普通国民志哀,体现的正是“生命至上”和“以民为本”的价值观,它象征着一个国家文明进步的里程碑。
   在这个具有象征意义的哀悼日设立之前,我们已经看到了生命的尊严——我们看到国家领导人为死难者鞠躬,我们看到网络上字字如泪的留言,我们看到战士跪地请求救人的画面。一个国家,从政府到民间,把普通国民的生命看得如此高贵,乃至于他们准备用生命换取生命。正是在这样的行动中,公众看到了信心,看到了进步。
   这一天,它的意义甚至不只是对于死难者。我们每一个人,都将在为普通死难者的哀悼中,衡量出一个普通国民在一个国家政治天平中的分量。这是生命教育之本,唤起人们“我以我血存轩辕”的生命的礼赞和壮美!(段丽娜)