时 事 动 态

 


非物质文化遗产在青少年中传承
——北京市宣武区非物质文化遗产保护与传承的调查

 
  

民间艺人在抖空竹

 

热闹的厂甸庙会 (资料图片)


  
   北京市宣武区是北京建城和建都的肇始之地,3000多年的悠久历史不仅给宣武区留下了众多文化遗存,而且孕育了珍贵的非物质文化遗产。然而,非物质文化遗产不像物质文化遗产那样能够独立存在,其无形性使得它的传承和延续有一定的困难。如何传承非物质文化遗产,宣武区在实践中探索出了“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的新思路,推动了非物质文化遗产的抢救、保护与传承。
   非物质文化遗产走进校园
   在青少年中传承发扬光大

   宣武区委常委、宣传部部长丁力在接受记者采访时感慨地说,宣武区的厂甸庙会、天桥中幡、抖空竹和荣宝斋木板水印技术被评为国家级非物质文化遗产;大栅栏五斗斋高跷秧歌、白纸坊太狮老会被评为北京市级非物质文化遗产。传承是非物质文化遗产保护的命脉所在,所以宣武区将非物质文化遗产的传承列为保护工作的一项重要措施,全面启动了“非物质文化遗产社区、校园传承计划”,不能让老祖宗留下的民俗精粹在我们这一代断裂。
   宣武区从学校和社区入手,特别是着眼于青少年做好非物质文化遗产的传承。2006年,“北京抖空竹”被正式列入国家首批非物质文化遗产保护名录。同年“抖空竹”在宣武区十四个中小学校开始传承。
   记者前不久到上斜街小学采访,正赶上课间操时间,还未走近操场,就听到抖空竹的“刷刷”声。记者看到小学生们抖空竹的技艺娴熟,一个个高难度的花样被抖得淋漓尽致。上斜街小学党支部书记朱玉华说,抖空竹在学校一至六年级普及,通过练习抖空竹学生们锻炼了身体,愉悦了心情,增强了学生们的凝聚力,增强了团队精神,也增加了学生们的自信心。朱玉华介绍,这个学校五年级的学生刘娟和另外23名小学生一起拜空竹技法传人李连元和空竹制作传人张国良为老师,成为空竹技法第四代传人。
   如今,宣武区广内街道的“抖空竹”、大栅栏街道的“五斗斋高跷秧歌”、白纸坊街道的“太狮老会”、牛街的“掷子”、天桥街道的“鼓曲”等非物质文化遗产保护项目,已成为宣武区各街道的社区品牌文化活动。宣武区区域内的十四中、北京小学等中小学校都已先后将非物质文化遗产的传承和保护纳入了学校的教课内容。
   古老与现代交相辉映
   诠释非物质文化遗产内涵

   以宣武区师范学校附属第一小学为代表的一部分学校,则将区级非物质文化遗产——北京童谣纳入了课程。课堂上学生们学习、创编童谣,课后学生们又在游戏中吟诵童谣。记者日前走进宣武师范学校附属第一小学,便听到“正月正挂红灯”“小小子坐门墩儿”“小耗子上灯台”等朗诵童谣的稚嫩童声。
   宣武区师范学校附属第一小学的老师罗兰对记者说,这些朗朗上口的童谣蕴含着深厚的教育学、民俗学和社会学内容。“丁当门铃响,请问是谁呀?打开门一看,原来是大妈。进门快请坐,请喝一杯茶。大妈把我夸,说我懂事啦!”美妙的歌声,灵巧的动作,整个课堂互动起来好似一台精彩的演出,活泼展现了北京童谣的礼仪之风。课堂外也少不了北京童谣的影子,跳花筋、踢花毽、跳房子等吟唱歌谣,使学生在游戏嬉戏中受到了熏陶和教育。
   在知名民俗学专家赵书和北京少儿图书馆的帮助下,宣武区师范学校附属第一小学收集编写出校本课程《北京童谣》,将礼仪知识编成童谣,在每周一节的礼仪课堂上教、学、传、唱。宣武区其他小学校也陆续将北京童谣纳入课程。课堂上学生们在老师的带领下,学习童谣、吟诵童谣、感受童谣、创编童谣。北京童谣的创作、吟诵,在未成年人中起到了弘扬传统、传承文明的作用。
   非物质文化遗产
   通过社区活动在青少年中传承

   宣武区在“椿树杯”京剧票友邀请赛、“天桥杯”鼓曲票友邀请赛等群众品牌文化活动中,专门设立了青少年组来传承非物质文化遗产。
   早在清乾隆年间徽班进京之时,大量的戏剧艺人便定居在北京宣武椿树地区。200多年间,萧长华、金少山、余叔岩、姜妙香、尚小云、苟慧生、杨宝森、裘盛戎等几十位梨园名家都曾居住在椿树地区,留下了众多梨园故居,造就了灿烂的梨园文化。
   椿树街道办事处为了促进弘扬民族精粹,依托深厚的梨园文化底蕴,2003年9月举办了首届“椿树杯”北京市社区京剧票友大赛。现在“椿树杯”京剧票友参赛的范围从北京市城八区扩展到所有区县,比赛剧目不仅有老生、青衣、老旦和花脸等大行当,而且还出现了小生、彩旦、武生和丑角等行当。
   椿树街道工委宣传部的李梅对记者说,举办“椿树杯”京剧票友大赛,旨在弘扬国粹艺术,引导青少年走近京剧、了解京剧。我们还为中小学生举办以“品位京剧艺术,传承民族文化”为主题的“走进梨园”讲座。首都师范大学京剧社的创始人南昊老师给孩子介绍了京剧的起源,孩子们像听故事一样就了解了“同光”十三绝、四大名旦等戏剧人物以及四大行当中鲜为人知的“新鲜事”。
   在保护中传承,在传承中保护。宣武区通过在青少年群体中普及非物质文化遗产教育,不仅起到了让青少年了解民俗、认知传统、陶冶情操的作用,而且也使得非物质文化遗产活在百姓生活中,在新时代不断发扬光大。
   新华社记者 殷丽娟