时 事 动 态

?


一些少数民族文化亟待抢救和保护

 
  
  
   6月14日是我国第三个文化遗产日。常年致力于民间文化艺术保护的中国文联副主席冯骥才指出,少数民族文化是中华文明的重要组成部分,是人类文化宝库中的珍贵遗产。但一些少数民族文化目前正受到冲击,亟待抢救和保护。
   冯骥才指出,改革开放以来,少数民族地区进入崭新的发展时期。特别是随着国家扶贫力度的加大,西部大开发的推进,少数民族地区的经济、生活和社会正在发生空前的变化。但也要看到,在这巨大的变革中,一些少数民族的传统与文化正面临着濒危与消亡,值得我们特别关注。
   冯骥才介绍说,一些富起来的地区,少数民族传统民居已经被“小洋楼”取代,民族服装服饰及其工艺日渐式微。由于没有相关的保护法规,古董贩子乃至外国人在少数民族地区肆意廉价地搜寻宝贵的文化遗存。愈来愈多的年轻一代外出打工,远离自己的传统。
   冯骥才说,比如少数民族聚居的贵州黔东南地区,大约三十万年轻人到江浙一带打工。他们的文化兴趣逐渐被流行文化“化”了。不少地方听唱史诗的,已经不是本民族的年轻人而是一批批的旅游者。学校教育很少有民族文化内容,青年人对自己的文化传统缺乏必要的知识,缺少必要的感情。杰出的民间文化的传人大多人老力衰,或相继去世,很多经典文化无人传承。
   “如今,民族语言在不少村寨已不复使用。一些民族语言,会使用的都不超千人。这些形成于成百上千年的民族文化板块正在松动和瓦解。”冯骥才认为。
   冯骥才认为,当前,我国一些少数民族文化受到冲击的趋势正在日益加大,濒危是全方位的,抢救和保护已刻不容缓。他指出,一些所谓保护尚好的地区基本上都是被开发的“旅游点”。在现阶段,旅游是获得保护资金的重要来源。但需要强调的是,少数民族文化是他们的民族之本,而非只供观光的“特色文化”,不能最终转化为一种旅游资源。他们的文化是其民族的根本,失去文化便意味着民族的消失。
   周润健

?



?




?