时 事 动 态

 


黎平把非物质文化遗产当作民族文化的DNA 

 
  
  
  金黔在线讯 近日,黎平县的《侗族木构建筑营造技艺》、《侗族祭萨》两项非物质文化遗产入选第二批国家级非物质文化遗产名录。加之2006年6月份入选第一批国家级非物质文化遗产名录的《侗族大歌》、《侗戏》和《侗族琵琶歌》,到目前,该县共有5项入选国家级非物质文化遗产名录的民族民间文化遗产。第二批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人中黎平县侗族大歌传承人吴品仙、侗族琵琶歌传承人吴玉竹、侗戏传承人张启高、吴胜章榜上有名。这是该县高度重视民族文化保护工作所取得的丰硕成果。
   近年来,特别是在十二届、十三届中央电视台青年歌手大奖赛等国内外大赛中不断获取大奖,黎平的知名度不断提高,推介了当地浓郁的民族风情和独特的民族文化,为发掘与保护非物质文化遗产提供了完美的舞台,引起了社会各界对非物质文化遗产项目的广泛关注。
   为使非物质文化遗产得到科学的保护和开发,该县从八个方面加强传承与保护:一是建立侗族大歌保护试点基地;二是加大民族文化发掘、抢救、整理力度;三是实施民族文化进课堂,促进侗族文化走正规教育之路;四是深入开展民间办节活动,提高民族文化保护意识;五是用生态的理念保护侗族非物质文化遗产;六是建立文化普查机制,加大普查力度;七是建立侗文化保护机制,走法制之路;八是加大对文化遗产的宣传和利用。
   非物质文化遗产是黎平侗民族的DNA,近年来,在该县主导的大型文化活动的带动下,极大地促进了侗族人民参与保护本民族文化的积极性和主动性,民族民间传统文化自觉被村民认同和高度重视,这些原生的民族文化资源对提高黎平的知名度,促进经济建设和文化建设发挥了巨大的作用。
   作者: 吴兴文 贵州日报