时 事 动 态

 


布依老屋  

雕刻技艺高超的窗棂。

 

百年布依老院落。

 

“绿色”包围的布依山寨。

 

亟待修缮和保护的布依老屋。


   在白云区,有这样一个村子——小河村。该村有1500多人口,70%以上是布依族,值得一提的是在这个村子里有几处具有上百年历史、带有典型布依传统建筑风格的布依老屋,遗憾的是由于年久失修和未加以保护,大多建筑已失去往日风貌。
   一王姓村民居住的院落,是该村一处保存比较完好的布依老屋。建筑具体的修建时间主人已记不清楚,我们从院子大门木纹上那早已脱落的油漆,似乎已感受到古屋历史的久远。从“喜鹊报春”“鹿衔仙草”那一个个图案细腻的雕花窗棂中,我们也触摸到了老布依匠人的高超技艺。老屋是一排以木质结构为主体的“干栏”式建筑,左右有厢房、对厅、朝门,香火安放在堂屋中间,房屋两厢分隔成灶房、寝室或客房等;在室内都设火塘,主要作烤火之用;院子低于屋基,与屋面间有三到五级台阶,天井地下铺着青石板,古屋整个风格看起来质朴大方。
   小河村中这样的老院落现仅存8、9处,大部分已人走屋空。村中的大部分村民修起了钢筋水泥瓷砖贴面的楼房,居住的老屋被渐渐舍弃。在一处空院落里,缺乏人气的老屋已近坍塌,只剩下褐色木头的支架。另一个院落,正巧赶上一位布依老人牵着牛进家,他说,他舍不得这老屋,虽不在这里住啦,经常会回来歇歇脚。
   望着这一处处绿树环抱下的,承载着布依历史却早已人去楼空濒临倒闭的百年老屋,让人不免生出几分不舍和心疼。就像北京的四合院那样,如果我们能把这些老屋修缮起来,让它继续展示布依几百年的历史文化,让更多的人能坐在百年古树下品着布依香茶,躺在百年古屋里听听布依古老的情歌,这该是一件多么快意而又有益的事呀!

刘辉 文/图自贵阳日报