时 事 动 态

 


原生态作品犹如山野清风
——国内知名专家点评本届歌唱大赛原生态项目比赛 

 



图为原生态唱法参赛选手在比赛中。  
本报记者 孙鲁荣 摄


   昨日,作为中天城投杯2008“多彩贵州”歌唱大赛全省半决赛上头炮开局的、为期两天的原生态比赛已经结束。担任此次原生态曲种比赛的评委们就这两天来比赛的情况逐一进行了点评。
   李松:原生态不是“土”
   就比赛中有观众提出“原生态还不够土”的问题,文化部民族民间文艺发展中心主任李松说,“原生态不是‘土’,而是一种真实的生活状态,没有舞台的加工,在生活中真实存在。”
   李松表示,原生态是生活和艺术的融合,将它搬上舞台进行比赛,是为传递一种文化信息,传达生活艺术的核心价值或者是文化内核,表现它在生活中的文化含义。
   姚艺君:贵州原生态资源丰厚
   看了两天的原生态项目比赛,中国音乐学院音乐学系副系主任姚艺君感觉,贵州的原生态资源很丰厚。她说,原生态可以说是一种民间歌曲,以百姓世代传唱、无名氏创作的方式而保留下来。这种在自然状态下歌唱的歌曲,有其艺术性,很值得学习。
   贵州作为一个多民族地区,其文化资源、歌唱的方式方法都很丰富。观众所谓的“土”其实是一种心理期盼,希望看见真实的、原汁原味的东西,是一种对生活本真的期盼。
   陈哲:原生态不为舞台而生存
   在已经做了十年乡野采风工作和保护发展民间文化工作的陈哲看来,舞台上的原生态不等同于现实生活中的原生态,原生态不是为了舞台而生存。真正原汁原味的原生态是属于村寨,属于大树、草地的,而越来越多的舞台因素和艺术成份的加入只会让其黯然失色。
   “比赛只是一种展示,年轻人们要更努力地学习,把自己民族的东西更好的传承下来。”同时,陈哲还特别希望“多彩贵州”的舞台今后能更加有民族的“多样性”。
   任卫新:海选的过程更能体现原生态
   “没有原生态就没有‘多彩贵州’!”国家一级编剧任卫新表示,由于其他的歌唱形态在全国其他地区都可以看见,因此最能贴切表现出贵州神韵和精髓的就只有原生态。
   任卫新还表示,参加原生态比赛的大多数选手都是来自贵州的田间地头、山村乡野,在海选时应该表现出来。因为来自全省各地州市的选手,从最初的报名、海选、晋级,每个人对原生态都有自己的理解,这更能体现出原生态的“原汁原味”。
   陈勇:不要让原生态脱离本色
   已经是第二次担任“多彩贵州”歌唱比赛评委的陈勇来自云南省。从这两天的情况看来,陈勇认为歌唱大赛为贵州各个民族提供了一个展示自己民族特色的平台,非常值得肯定和学习。
   但令他担忧的是,一些作品已经脱离了原生态的本色,人工改编、专业技巧运用的成份过多,反而失去了原本的模样。
   记者 汤利自贵阳日报