时 事 动 态

 


河坝村:民间手艺逐渐复苏 

 


   她,叫赵元秀,麻江县龙山乡河坝村瑶族妇女。她手里的刺绣背心,精美灿烂。
   金秋时节,赵元秀笑容满面地告诉记者,每天她都在做枫染和刺绣,相信能卖出好价钱。
   河坝是个瑶族村,妇女们个个心灵手巧,枫染和刺绣是她们代代相传的手工艺。而仅在两三年前,枫染和刺绣差点被赵元秀这一代年轻妇女遗忘。“以前都是自己用,做衣服、头巾、床单等等,觉得这些东西土得很,都不好意思穿出去,又花时间得很,所以不爱学。”
   转机是“多彩贵州旅游商品大赛”。两届大赛,河坝都有手工艺品入围获奖。河坝人像过节一样开心,因为第一次知道原来自己民族的东西这样受欣赏。
   意外的收获是,河坝手工艺在大赛中的“抛头露面”引来了不少订单。赵元秀用枫染布料制作的手机套去年卖了8个,今年卖了12个,收入1500多元,还有人等着要,供不应求。她说,就是因为去年在“多彩贵州旅游商品大赛”麻江赛区做展览时,让县城的人看见,随即找上门订购,主要用作赠送外宾的礼物。
   龙帮珍,赵元秀的邻居,去年以来通过制作售卖手工艺品收入近2000元。记者看到,她正在制作一张桌布,上面有精美的刺绣,据说客人下了订单,价格为2000多元。
   枫染和刺绣初进市场尝到甜头,带动了村里染匠的收入增长,以及织布的重新繁荣。枫染和刺绣的原料布都要先用植物染料染过。之前由于做枫染的人越来越少,河坝染匠仅存一家,今年多了一家。
   世代为河坝染匠的村民杨勋勇,染布收入比往年增长了近一倍。一些人家搬出尘封已久的织机,又开始夜夜机杼。还有人家恢复了本地棉花的种植。
   村支书杨万仁说,“多彩贵州”让河坝这样的贫困村看到了另一种发展的机会。现在村里准备发起成立民族旅游商品开发协会,由协会组织手工艺加工和销售。
   “少数民族传统文化的保护与发展,文化的自觉认同很重要,文化与生计改善的结合也很重要。”贵州大学人类学研究所所长刘锋说。
   对于河坝村民而言,“多彩贵州”系列活动就像一个台阶,人们不经意踏上去,看到了生活更多的可能性。
   金黔在线-贵州日报