时 事 动 态

 


贵州原创动画作品《苗王传》在东京获一等奖

 

 

本报讯 记者从中国电视艺术家协会卡通艺委会获悉,由贵州遵义奇利动画公司制作,在今年7月贵阳亚洲青年动漫大赛获“最佳视觉奖”的原创动画作品《苗王传》,日前在东京举办的第十届数字内容大赛上夺得中国大陆参赛动画节目一等奖和TBS东京放送数字内容大赛“入围奖”和“提名奖”。我省原创动画作品海外获奖,表明亚洲青年动漫大赛在贵阳连续成功举办,有效带动了动漫产业发展。
   中国电视艺术家协会卡通艺委会副秘书长、亚洲青年动漫大赛组委会秘书长王六一介绍,在亚洲和世界具有最高知名度和影响力的TBS数字内容大赛,首先是以国家作为一个赛区,遴选出代表该参展国家的一等奖、二等奖、三等奖和特别奖、提名奖作品。
   在颁奖仪式和亚洲动漫论坛上,贵州遵义奇利动画公司总裁周小漾说,《苗王传》在国际上获奖令人鼓舞,我们要充分挖掘贵州深厚的民族文化资源,制作内容丰富、质量上乘的动画作品,打开我省动画发展与亚洲和国际动画接轨的通道。
   日方评委会专家认为,《苗王传》能入围获得中国赛区参赛作品第一名值得祝贺。首先,这是一部很有特色的中国少数民族题材原创作品,体现了文化的多样性和独特性;其二,艺术表现手法相当精彩,以苗族古老、传统、独特的蜡染手工艺术真实地再现了苗族服饰,令人耳目一新;其三,作品在短短11分钟内讲述一个大家能明白的苗族传说故事,介绍苗族迁徙历史,将历史传说与神话用动画形式表现,相当好看;其四,作品能够获奖关键在于内容,国际动漫大赛更看重的是作品题材和内容。
   《苗王传》在日本东京获奖后,引起了日本、马来西亚、台湾等国家和地区动画公司的浓厚兴趣,建议再经过更深层次的挖掘、提高,将其改编成动画电影或电视动画系列片。
   记者 余岸木 自贵阳日报