时 事 动 态

 


“面人宋”和他的七彩面人

 

牛年即将到来,这是宋大爷赶制的“贺岁牛”。

 

宋泰兴老人两年前耗时一个星期制成的面人“八仙过海”。

 

面人《南极仙翁》

 

面人《嫦娥奔月》

 

宋泰兴老人在捏面人


   况莎 文/图
   “捏面人的老爷爷本领大,捏出来的面人顶呱呱。捏的什么呀?你说是啥,就是啥!捏一个猪八戒吃西瓜,捏一个唐僧骑大马,捏一个沙和尚挑着箩,再捏一个孙悟空把金箍棒耍……”说起面人,不由得想起这样一首童谣。
   记得小时候有一段时间,特别喜欢收集牙膏皮,恨不得一天刷3次牙,好早点把家里的牙膏用完。因为攒够了4个牙膏皮,就可以到大街上换得1个面人娃娃。那些换来的小面人特别可爱,个个色彩斑斓、栩栩如生,伴着明媚的阳光,至今仍在童年的记忆里熠熠生辉。
   早就听闻贵阳河滨公园有位老大爷很会捏面人,几经周折,终于见到了在白果林附近摆摊的宋泰兴老人。宋大爷告诉我,自己今年已经76岁,在公园内摆摊卖面人有一年多的时间了。
   宋大爷十几岁时,认识了一位姓张的民间艺人,这位老艺人捏出来的面人活灵活现,很是招人喜爱,他一下子就被吸引住了。于是,宋大爷一有空就往老手艺人的面人摊前跑,看过几回后,就回家学着做,几次下来,居然也模仿得像模像样的了。慢慢的,老艺人发现他不仅有心,还挺有捏面人的天赋,就常常让他帮忙买点烟酒,打点下手,顺道给一些手艺上的指点。后来,宋大爷进入文教厂,做了一名修理工人,这门手艺就搁置下了。其间有几十年的时间,宋大爷只是在闲暇或逢年过节时才偶尔练练手。直到退休以后,才真正重拾面人手艺。
   宋大爷捏的面人,一般都是照着画上或电视上的人物形象创作的,老人日积月累,逐渐练成了一手捏啥像啥的绝活。2006年前后,宋大爷开始试着用自行车把自己的“宝贝疙瘩”推销出去。考虑到买面人的一般都是小孩子,老人选择在河滨公园门口的小广场上摆流动摊。后来,在有关部门的帮助下,他才开始在公园里安定下来。
   宋大爷说,早年捏面人都是以糯米面和色素作为原料,虽然成本比较低廉,但成品也存在缺点,那就是,捏出来的面人摆不了多长时间就会变散变质。宋大爷留意到,许多来小摊前买面人的家长,都特别关心面人存放时间的长短。为了弥补这一缺点,老人特地买来面人工艺指导书,经过反复的推敲和改进,终于配成了一种特别的原料,制成的面人待完全变干成型后不仅耐摔,还能久存。
   宋泰兴老人小摊上插着的小面人,可谓横贯中西:有白雪公主、哆啦A梦、蜡笔小新,还有福娃、孙悟空、姜太公……这些漂亮的“国式雕塑”,吸引了众多游人驻足。站在小摊前,看着老人熟练的捏、刮、搓、揉、点、划、按、插,三下两下,一团软软的面团就变戏法似的成了一个栩栩如生的小精灵,不由得心生敬意。
   老人的制作工具很简单,无外乎有机玻璃塑刀、剪子、梳子和篦子。在制作面人的过程中,宋大爷聚精会神,心思仿佛全在翻飞的指端上。老人对每个人物造型都拿捏得十分到位,细到一个小头饰、一条小褶皱,都很是逼真。“面塑要做得像模像样,就必须要有一双善于观察的眼睛,每一个细节都要尽力模仿,不能够凭空想象。其次还要能静得下心来,只有心平气和的人,才能做好这门精细活。”宋大爷如是讲道。
   来到宋大爷家中,随处可见精美的小面人。记者有幸看到了老人多年来珍藏的作品,有“嫦娥奔月”、“八仙过海”、“南极仙翁”……这些面塑作品曾为老人赢得过好几次奖项,是老人的得意之作。“做面人生意每月勉强能糊生活,但要说可以挣多少钱,就靠不上,权且把它当作自己的一个精神寄托了。”老人说。
   这样一门具有中国传统特色的老手艺,如今已经渐绝于世。对于面人手艺的传承,老人有自己的见解:“手艺人靠精细吃饭,向来讲求少而精,只要有一部分真正热爱这门艺术的人在,就不愁会丢。怕只怕年轻人功利心太重,不肯用心去了解,去学习,那样,就可惜了。”

自贵阳日报