时 事 动 态

 


热热闹闹购年货

 


   家住台江县施洞镇岑效村的张荣珍在上海箱包厂务工五年,由于受国际金融危机的影响,今年厂里先行结算了工资奖金,让工人提早放假回乡过年,这使思家心切的张荣珍欣喜不已。
   回到家乡的张荣珍盘起秀发,头戴刺绣红帽,身披毛领大衣,手挎时尚皮包,俨然是苗家打工妹的新潮装扮。春节将至,她带着母亲、儿子与姑姑、侄儿侄女一起,欢欢喜喜来到清水江畔热闹的乡场,选购年货。
   在一字排开的银饰摊前,张荣珍精心挑选项链、手镯、发簪,各式各样一大堆,这当中,有专为母亲买的,也有为自己买的,还有为亲戚朋友买的,用她的话说,看到家乡这样多漂亮的银饰产品,买起来就有些收不住手。张荣珍虽然在大城市务工多年,但对苗家银饰情有独钟,特别是逢年过节,戴银饰、送银饰,是很体面的事情,总想多买一点。
   离开银饰摊,张荣珍的儿子拿着妈妈新买的小手枪,一路蹦蹦跳跳,开枪比划,高兴得不得了。张荣珍连忙带着侄儿侄女来到鞋店,分别为他们选购新鞋,之后又到书店,为每个小孩买了一本小人书。张荣珍说:这次从上海回来,也带了不少年货,吃的喝的都已备齐。但回到家乡,总要为亲人买点什么,今天一下就花了1400多元。其实张荣珍在外务工十分节俭,每月1500多元的工资,除了生活费外,余下的都积攒起来寄回家里。
   据台江县就业局介绍,施洞镇现有外出务工人员5400多人,每年有上千万元的收入,这些务工人员成为推动农村市场消费的重要力量。
   记者 龚宇 自贵州日报