时 事 动 态

 


冯骥才:建民间文化博物馆不容易



   ■文宗 文/图
   “我们应该建设一座民间文化博物馆。”中国文联副主席、作家冯骥才日前做客人民网时说。
   访谈中,有网友问道:“您有想过建设一座民间文化博物馆这样的保护单位吗?”
   冯骥才说:“这个问题正好说到我心里,我觉得我们应该有这样的一个博物馆,因为我们有56个民族,我们有不同的地域,有不同的文化板块,我们战国时期的板块,比如说胡越文化、齐鲁文化、燕赵文化现在都是‘活着的’,我们的民间文化在世界上是值得骄傲和灿烂的,是多样的。2006年我们评的非物质文化遗产是518项,2008年第二批又评了500多项,每一项都是‘硬邦邦’的,有的国家都很难评到100项。我想我们应该有这样一个博物馆,但是要建一个博物馆不是一件容易的事,需要有很多的钱,需要有地。”
   作家冯骥才自2003年倡议发起中国民间文化遗产抢救工程,并一直身体力行,为保护中国民间文化走村入户,四处奔走。为了筹集文化遗产抢救工程启动资金200万元,冯骥才靠卖画筹措资金,举办画展,辛劳感动身边的朋友,其中台湾演员赵文瑄把100万元人民币的片酬捐给了基金会。
   在一篇文章中,冯骥才说,在对古村落进行初步的普查登记时发现,一些村落表面看起来很美,但走进去,你会发现历史不在里面。造成“文化空巢”现象的根源在于:上世纪80年代,人们还没有认识到文化遗产价值的时候,就先认识到了它的商业价值,许多老村落里,世代相传的古代珍玩、书画、陶瓷、精美的家具、雕刻、文房四宝等等被一一变卖了,到了90年代,大的“硬件”几乎卖完了,然后,就卖箱子底里头的爷爷奶奶的老照片、房契、家谱和信札。日复一日,我们的文化就这样一点一点被掏空。