时 事 动 态

 


贵州省非物质文化遗产保护工作专家委员会成立

 

 

金黔在线讯 12日,我省非物质文化遗产保护工作专家委员会成立大会和黔东南民族民间文化优秀传承人表彰大会在黔东南州凯里举行,就此拉开我省“中国文化遗产日”系列活动序幕。   

贵州具有丰富的非物质文化遗产资源,目前国家级非物质文化遗产名录62项、省级名录293项,全省共命名了93名省级非物质文化遗产项目代表性传承人,其中37人又被文化部命名为国家级传承人。   而黔东南是我省公认的非物质文化遗产大州,在国务院公布的第一、二批国家级非物质文化遗产名录中,黔东南州就占了39项53个保护点,为全国名录总数的1/27,在全国地州级名列第一位,相当于一个省的入选量,全州共有国家级传承人16人,省级传承人42人   

会上,省文化厅向省内非物质文化遗产保护相关领域的40余名专家颁发了聘书。专家委员会的成立将规范和加强我省非物质文化遗产保护工作的咨询、论证、评审和专业指导,建立健全贵州省非物质文化遗产保护工作制度。   

又讯据悉,为迎接6月13日“文化遗产日”,我省推出了精彩纷呈,形式多样的各种活动,包括凯里非族文化陈列展》、社会文物鉴定咨询、非物质文化遗产专场演出、近年我省考古发掘部分重大成果展示以及非物质文化遗产项目代表性传承人技艺展等。