时 事 动 态

 


二十年后 重新逼近秦兵马俑之谜
兵马俑一号坑本周六进行第三次发掘 将军俑有望再现

 

二00一年在别的坑洞出土的文官俑

 

数量极少的将军俑

 

陶制战马

 

秦兵马俑一号坑是兵马俑三坑之中最早被发现的,也是最大的一个坑

 

核心提示:陕西考古队本周六将对作为震惊世界的第八大奇迹的兵马俑一号坑进行第三次发掘,这离上次发掘已然过去了20多年,“作为一个历史遗迹,维持持续的、有计划的开发应该是普遍的规律,时间放得太长不好。”秦始皇兵马俑博物馆考古队队长刘占成在接受东方早报记者电话采访时说。而也因为时隔二十多年后再次开始发掘,本次行动累积了太多的期待:一号坑中是否会再现将军俑?有没有所谓的文官俑……而6月13日13时,央视与陕西省电视台也将联手直播此次意义巨大的考古发掘。
   1974年,西安市临潼区晏寨乡西扬村农民在打井时意外发现了几个碎陶人,从此揭开了一个震惊世界的秘密,秦兵马俑一号坑由此展现在人们面前,也是三坑之中最早被发现的。一号坑最大,东西长230米,宽612米,总面积达14260平方米。这个坑内埋有约6000个真人大小的陶俑,目前已清理出的有1000多个,也就是说,目前一号坑已发掘部分只占到其主体的1/3,还有2/3的部分尚未发掘。
   发掘范围定为200平方米
   一号坑四面有斜坡门道,在一号坑中已发掘出武士俑500余件,战车6乘,驾车马24匹,还有青铜剑、吴钩、矛、箭、弩机、铜戟等实战用的青铜兵器和铁器。俑坑东端有210个与人等高的陶武士俑,面部神态、服式、发型各不相同,个个栩栩如生,形态逼真,排成三列横队,每列70人,其中除3个领队身着铠甲外,其余均穿短褐,腿扎裹腿,线履系带,免盔束发,挽弓挎箭,手执弩机,似待命出发的前锋部队。其后,是铠甲俑组成的主体部队,个个手执3米左右长矛、戈、戟等长兵器,同35乘驷马战车间隔在11条东西向的过洞里,排成38路纵队。南北两侧和两端,各有一列武士俑,似为卫队,以防侧尾受袭。
   然而,就算是这支阵容齐整、气势宏大的秦兵马俑军阵,也只占到整个一号坑面积的1/3,目前,考古研究人员经过详细勘探后,决定对一号坑进行第三次发掘。从6月13日开始,考古工作者就要对紧挨着这一部分的北边T23方进行发掘,发掘范围为200平方米。
   其实,这次考古工作已经是对一号坑的第三次发掘了。早在1978年到1984年间,陕西省考古研究所秦俑考古队就对一号坑进行了发掘,发掘面积为2000平方米,出土陶俑1087件,并对部分陶俑进行了修复和复位。1985年,考古队对一号坑展开第二次发掘,发掘面积为2000平方米。遗憾的是,由于将军俑头的丢失,为了更好地保护文物,第二次发掘只进行了一年就被叫停了。
   期待将军俑文官俑
   此次发掘也是第一次由秦俑博物馆独立对一号坑发掘。秦俑博物馆研究员许卫红说:“今年年初我们秦俑博物馆取得了国家文物局的集体资质,所以我们现在有资质做这件事。从能力上来说,秦俑博物馆这两年的文保事业发展得非常好,我们对于将来出土的文物迹象有能力保护,所以选择在今年第三次启动这个工作。”
   相比几十年前的前两次发掘,本次发掘将有可能揭开秦兵马俑目前的许多未解之谜,比如,一号坑中到底还有没有将军俑,除了士兵外,还有没有文官,采取新技术后,原本彩色的兵马俑会不会重现天日?这些都让人对一号坑的发掘充满期待。刘占成日前向记者介绍说,这次发掘的工作区域位于一号坑中间偏北位置,“由于一号坑是火烧得最为彻底的一个坑,所以出土彩绘俑的可能性不是那么大,但可能有部分残留。至于将军俑,一号坑里本来就有,不排除继续出现的可能性。”而至于学界还未完全达成统一的所谓文官俑和一号坑已发掘部分中尚未发现的骑兵俑是否有可能出现,“一切都要看13日以后工作进行的情况了。”刘占成说。
   蔡晓玮