时 事 动 态

 


品味鸟笼艺术之乡——访卡拉苗族文化村

 

苗族妇女巧手编织鸟笼。

 

斗鸟场上赛叫声,比搏杀。

 

 

记者 孙鲁荣 文/图
   “卡拉”在苗语里是“好”的意思。卡拉村位于丹寨县龙泉镇,是一个苗族聚居且远近闻名的民族文化村,素以编制鸟笼驰名。全村114户中,从事竹编工艺的就有98户,由于其生产鸟笼的历史悠久而久负盛名,2007七年,被省文化厅命名为“鸟笼编制艺术之乡”,列为国家级非物质文化遗产代表作。
   到达卡拉苗寨时正是中午,阳光下的卡拉村格外惹眼,整洁的村容村貌,良好的人居环境,多姿多彩的民族文化,映入了我们的眼帘……在村口,身着苗族盛装的姑娘们笑意盈盈地邀请我们喝碗米酒,男女老少自发地跳起欢快的苗族芦笙舞蹈。寨子里,一栋栋苗家吊脚楼掩映在树林间,充满诗情画意。一楼的厅堂里、院子里堆放着已编制好的鸟笼,非常漂亮,呈现出家家编制鸟笼,户户都有鸟笼,人人都是艺人的场景。
   【鸟笼情深】
   凡好养鸟者,最讲究称心如意的鸟笼。据说,卡拉村的鸟笼已有四百多年的历史,由于鸟笼融合了自己本民族的文化,给原本普通的鸟笼子赋予了新的含义。
   世代聚居卡拉的苗族同胞以编鸟笼为业,竹编工艺做工精巧,品种繁多,造型各异,或小巧玲珑,或美观大方,具有浓厚的地方色泽和独特的艺术风格。除了普通鸟笼外,还有集编制、雕刻、蜡染、刺绣、书法、绘画等艺术为一体的精品鸟笼,深受人们喜爱,不仅畅销省内外,还远销香港、台湾、新加坡、日本以及欧美等地,赚起了外汇。
   都说靠山吃山,靠水吃水,在卡拉村,靠的就是自己传统的手工艺。别具特色的原生态民族文化为卡拉苗寨搭建了“平台”,找到“婆家”,吸引了不少国内外游客慕名而来,每当这时候,村里的鸟笼高手都要进行工艺技艺表演,多角度、全方位地为远方的客人展现苗族鸟笼这一原生态民族文化,“虽然有好多游客不养鸟,但很喜欢我们这个鸟笼,特别是上面雕刻有苗族的图腾,古朴亮丽,所以喜欢买回去做纪念品。”当地村民如是说。
   像这样利用传统文化资源,重点发展适合自己特色的工艺品,具有很好的借鉴价值。1995年该村成立了“丹寨县民族工艺鸟笼厂”和“卡拉村鸟笼协会”,一方面,召集本村手艺较好的鸟笼编织者,专门生产高档鸟笼;另一方面,将购进的原材料发给没有进厂的农户在家生产。过去,编织能手杨老伯一家6口月人均收入150元,参加鸟笼协会后,全家个个编鸟笼,不久前投资10多万元盖了两栋新木楼。
   【鸟笼制作】
   卡拉村鸟笼制作始于家庭生产,用竹子编制而成的手工艺品,这是卡拉苗族人民的绝活。鸟笼固然漂亮,要制作起来可不是一件容易的事情,即使是最简易的,不加任何雕刻的“原生态”鸟笼,也要经过十几道工序才能完成,就算是手艺最为娴熟的师傅一天最多也只能做五个。如果是做得比较精致的笼子,还需用小刀慢慢的抠,要花10至20天才能做成一个笼子,而顶级的鸟笼所要花费的功夫就更多了。
   由于卡拉村的鸟笼都是采用本地优质上好的楠竹为原料,因此,它还具有不干裂、不变形,坚固耐用的特点。以规格来讲,有单丝、双丝之分;以品种来看,有画眉笼、雉鸟笼、云雀笼、小米雀笼等等……它由笼架、笼圈、笼条、笼门、笼抓、笼钩等几个部分组成,笼内安有栖木、食罐和水罐等。制作鸟笼的工具通常包括篾刀、刮刀、雕刀、手锯、手钻、拉条板、老虎钳等。听寨里的老前辈讲述:制作鸟笼时,取竹节长的楠竹,使用刮刀刮去竹竿表面的蜡质层后,用篾刀将竹竿劈成比拉条板孔稍大一点的竹条,插入拉条板孔内,以钢丝钳夹住露出的尖端,使劲地将竹条拉过板孔,反复地拉几次,即可拉成竹条,然后根据所需鸟笼的形状,来构制框架或制作竹圈。圆笼的制作较复杂,难度大,首先将笼圈加工好,这是关键。圆笼的笼条稍细,无论是底圈或顶圈,都需将竹条沿着圈横外侧盘卷,如不好盘时,先以水加热软化,当盘好后,入水加热煮沸,待竹条软化后,用钳将竹圈逐节夹圆,使竹圈层间无间隙,再用绳子将竹圈逐段捆紧,挂在背阴处凉干定型,再将制好的笼圈和笼条钻上小眼,以竹销钉将两者钉在笼架上,用两根长笼条穿入上下横架和笼门竹板两端的孔中,使之能上下移动,然后给竹制笼刷上清漆,笼外再围套上当地自产的蜡染帕或刺绣帕,就算全部完成。
   【养鸟斗鸟】
   苗族人民喜好养鸟,源远流长。卡拉村由于山林密布,这里的民族长期以来从事狩猎活动,因此,捕鸟、养鸟和斗鸟也就成为重要的集生存、娱乐为一体的比较普遍的民间活动。
   今天,随着保护环境和动植物资源的意识普遍增强,村民们不再狩猎和捕鸟,但养鸟和斗鸟仍是一项重要的娱乐活动。斗鸟也叫斗画眉,该村人人喜欢喂养,它有美丽的羽毛,精干的身段,嘴尖而好斗。卡拉村专门建有斗鸟场,成立了斗鸟协会,每逢节日或有朋友自远方来,都将开展生动活泼的赛事活动,养眉者聚集在斗鸟场,让画眉赛叫声,比搏杀。平日里,在卡拉村院落、路边、河岸不经意就能看到斗鸟比赛。最奇妙的是卡拉村的苗族农户们,就是在田里务农也不忘带上小鸟,放在田埂上“遛鸟”,看得出他们对鸟的情结之深,真是绝了。
   尤其喜人的是,鸟笼在主人的精心打扮下,“穿”上了美丽的“蜡染衣”,它不再是单纯的民间工艺品,这一技能,已经成了当地群众手中捧着的“金饭碗”。如今的卡拉,利用这里百里不同风,十里不同俗的淳朴民风,成为闻名遐迩的民族文化旅游景点。
   鸟笼艺术,魅力与神奇同在。

自贵阳日报