时 事 动 态

?


太阳照到的苗岭小学


  记者 傅建平

   来自关岭14岁的4年级学生罗金彪,眼里含着泪水,紧紧地抱住了龙志毅:“谢谢爷爷为我们送来了这么多东西。”龙志毅爷爷也悄悄擦拭了一下眼睛里的泪花:“这是政府与社会对你们的关心,你们要好好学习,长大要为祖国做出贡献。”
   昨日上午,南明区教育局长向位于南明区五里冲的苗岭小学颁发了筹设批准书,并正式改名南明区苗岭小学(筹),到昨天止,2004年成立招生的“黑学校”苗岭小学转为正规学校,这里的老师也将领到国家发的工资。到明年6月,由南明区教育局验收合格后,即可颁发办学许可证。
   据悉,200年,在安顺普定任教的王加友、王松等人,到贵阳寻找休学的学生,发现来自大方、普定等10多个贫困县的苗族同胞居住在贵阳市五里冲一带,长年靠拾荒、打临工谋生,他们的子女达400多人。因无户口、无钱,孩子们上不了注册小学,也享受不到有关国家学费的减免。于是,在省民族民间文化保护促进会秘书长段丽娜的支持下,他们租民房办起了苗岭小学。由于未达到国家规定的办学条件,有关部门未对苗岭小学给予注册登记。目前苗岭小学已办了一至七年级共7个班,学生329名,其中74%是苗族子女。这些学生每天下午上完文化课后,还要上一个半小时的苗族传统刺绣手工课。
   由于经费的原因,几年来苗岭小学步履艰难。在苦苦支撑5年后,去年1月,省民族民间文化保护促进会《贵阳市苗族农民工子女教育和苗族文化传承》项目,在世界银行第二届中国发展市场竞赛中获奖,为苗岭小学争取到了资金援助。有了这笔经费,苗岭小学的教师收入从每月300元增加到600元。今年4月下旬,他们搬入一幢带有一个独立小院的四层民房内,新租校舍的年租金虽从原来的12000元增加到3万元,但办学条件比以往有了很大的改善。
   在省关工委主任龙志毅、蒙素芬、王惠业及慈善总会会长王思明等老同志的四处奔走下,省内外青年文化志愿者到这里任教,一些企业送去了学习用品,贵州日报的党员们送去了衣服。昨天,省关工委、慈善总会、总工会、团省委、民族民间文化保护促进会联合筹措十万元,作为筹设资金,捐赠给苗岭小学,省妇联、卫生厅捐赠一万五千余元的学习用品。贵阳市关工委、民族事务局、教育局及南明区也捐赠6万余元课桌、体育用品等物资。



学校升起了国旗


罗金彪抱住了龙志毅


笑意写在脸上


高年级学生搬运送来的文化用品










?

?

?


?


?