时 事 动 态

?


执着于本土文化艺术的传播
——记贵州收藏网创始人方天然



方天然(中)走访凯里艺术市场


泥哨


蜡染


发饰


牛角


方天然国画作品及部分藏品


   贵州首个收藏网站今年初春浮出了水面。这和一位艺术爱好者密不可分,他就是曾经当过十几年汽修工的方天然先生。
   今年已66岁的方天然,无论下两广、上京津,或是往返于上海、苏杭之间,一心致力于让外界了解贵州,了解这片绿色神奇土地孕育的独特民族风情和艺术。
   2001年他到了北京,尝试找人制作网站。在投入资金与一家公司合作一年后,他的网站顺利上线了,而到了2003年,由于后期维护与制作依赖他人产生矛盾,网站不得不放弃,而两年的辛劳也付之东流。
   然而,起步的坎坷并没有使方天然停止传播贵州民族文化艺术的理想。经过五年多的充分准备后,他终于在今年组建了贵州盛世金马影像传媒,形成了贵阳本土的网站多媒体制作团队。当笔者登录贵州收藏网浏览时,看到网页制作非常精美,从很多细微处都能感受到他向世人全力展现贵州民族艺术魅力的良苦用心。如先期完成的我省着名画家方小石的页面,无论从内容定位、版式设计等各方面,立体、详实地展现了一代画坛大师的艺术成就。
   说来似乎是天方夜谭,一个汽车修理工怎么会致力于用网络媒体来宣传贵州民族文化艺术?方天然的理念就是要借助互联网的优势,打造一个展现近、现代贵州民族艺术成就的互动空间,建立贵州文化艺术交流的窗口。为让更多海内外人士了解贵州本土艺术提供交流平台。
   谈及方天然与贵州很多老艺术家的渊源,还得追溯到他在十年浩劫中同他们结下的深厚交情。当时像宋吟可、刘知白、王萼华、卓问渔、萧之亮等书画界人士,常聚会到方天然位于市西路的茅草房家中,在书画家们谈诗论画、纵情笔墨之中,当时才20多岁的方天然受到了熏陶。随着老艺术家们相继仙逝,40年来,方天然最想做的事就是让更多的人了解和认识贵州的书画艺术。因为方天然在和国内众多艺术人士的交往中,他觉得外界并不真正了解贵州老一辈书画家的艺术造诣。
   特别是方天然1980年到省工艺美术研究所工作期间,接触了很多到贵州收集、研究民族民间文化的专家学者,家乡丰富的民族民间文化令他大为惊叹。从此,他痴心于民间工艺品的收藏,长年累月奔波于苗岭山乡,穿行于古玩市场,收集了一大批颇具历史研究价值的民间藏品。
   为了丰富贵州收藏网的内容,方天然几乎每星期都要到下面的民族村寨采风,半年左右去一趟沿海发达地区,与相关的组织和人士进行交流互动。去年他去上海时,一位银饰收藏家在看了他的千件银饰藏品后,愿出200万元收购,但方天然婉言谢绝了。他说,自己从未把藏品当作是流通的商品,就是因为当初痛心疾首这些工艺品大量向外国流失,才节衣缩食收藏它们。方天然推介贵州民族民间文化的举动也令一些人不解,但他说,做这些事情自己很享受、很快乐,而且得到了很多志同道合人士的帮助与支持。
   贵州收藏网除了对艺术家的宣传是公益性的外,其突出特点是以网络多媒体在互联网上展现贵州本土的文化艺术,架构一条与世界即时互动的信息高速公路。方天然说,这个目标不可能一蹴而就,而且网站的建设也才刚开始,还有很多不足,打造需要有一个过程,也希望有更多的志愿人士参与其中。如,省博物馆的梁太鹤研究员就对方天然的工作给予了肯定,并表示将针对少数民族的牛角雕刻品撰写文章;省书法家协会副主席陈宏女士,还将其老师王萼华先生的文章及墨宝提供出来……他们的支持,令方天然备受鼓舞。
   交谈中,记者感受到,方天然为了办好贵州收藏网将不遗余力地努力,哪怕面对今天复杂的商业艺术环境,他的想法仍然单纯而执着。
   记者 彭年 自贵阳日报






?

?


?