时 事 动 态

 


剑河获世界旅游组织脱贫项目首份旅游商品订单


   近日,青岛啤酒文化传播有限公司与剑河县签订了价值67000元的旅游商品销售订单,向剑河县朵蝶朵阿公司购买由该县苗族手工艺人制作的具有浓郁民族特色的银饰画和牛角浮雕梳,并由青岛啤酒文化传播有限公司负责对这批民族手工艺品在青岛的销售,销售后的利润将返回到项目资金中,实现资金的滚动使用。
   这是剑河县作为世界旅游组织在中国实施的ST-EP项目(通过可持续旅游发展实现脱贫致富)第一个执行点后获得首份旅游商品订单。
   据了解,为消除全球贫困问题,世界旅游组织制订了可持续旅游消除贫困SE-EP计划(通过可持续旅游发展实现脱贫致富),以推动旅游业成为社会、经济和生态可持续发展的重要力量,创造就业、促进发展、消除贫困。该计划在世界范围内协调联合国相关机构、各国政府及捐赠机构、非政府组织、企业和其他社会力量,通过创立ST-EP基金,带动旅游业消除贫困。2008年,为了帮助贵州民族村寨发展旅游脱贫致富,世界旅游组织与贵州省旅游局签署了旅游脱贫ST-EP计划基金协议,在贵州实施中国的第一个ST-EP项目,由该组织在中国推进ST-EP项目的资金支持单位青岛啤酒公司投入50万美元,以小额贷款等形式支持贵州少数民族村寨开发旅游手工艺品,并借助青岛啤酒公司的销售网络拓展旅游手工艺品销售渠道,帮助民族村寨发展旅游,走上脱贫致富自我发展之路。通过多次考察,确定剑河县为该项目的第一个实施地点,并选定当地的朵蝶朵阿公司牵头,以公司加农户的合作形式,引导当地苗族手工艺人生产具有贵州少数民族文化元素的旅游商品和纪念品。
   目前,剑河县旅游部门正在对100名竹木工艺人员进行培训,将竹木工艺品加工纳入下一步旅游产品生产中。
   剑河县政府办公室 夏永忠