时 事 动 态

 


迎国庆 大型民族舞剧《天蝉地傩》成功演出


   金黔在线讯 9月14日、15日晚,作为“喜迎新中国60年.多彩贵州气象新”文艺展演活动的重点剧目——大型民族舞剧《天蝉地傩》在贵阳大剧院上演,吸引了千余市民前来观看,市民罗女士更是表示:“早听说省歌舞剧团新排演了一部舞剧,一直想一睹为快。这次展演活动给老百姓提供了这样的机会,我是自己掏钱买票来欣赏这场本土的艺术品,觉得物有所值。”
   该舞剧运用既有常有地域特色,又有充满现代感韵律的舞蹈语言,扣人心弦的音乐制作,绮丽变幻的舞美设计,别具一格的服装道具,讲述了一个来自大山的故事:土家族乡村艺人仓,是一位痴迷古老的艺术、身怀技艺的青年,但脸上的伤痕让他孤独而卑怯,在台上人前判若两人。美丽善良的侗族姑娘婵,用她热烈而执着的爱情,渐渐打开了仓的心扉……但命运没有眷顾他们,一场爱恨情仇的冲突后,风雪掩盖了一切,留下一个残缺的面具,述说着关于人和神、爱情和生命、真实和虚幻的秘密……
   该剧是省歌舞团继1959年推出大型民族舞剧《蔓萝花》之后,再次推出的一台舞剧。省歌舞剧团团长殷文霞说:“这两场演出全部是本团演员提纲,他们经过长达半年的排练积累,技术技巧已经有很大提高,特别是主要演员‘蝉’和‘仓’、‘卯’表现相当不错。排演这场舞剧我们锻炼出一批好演员。”
   作者:周静