时 事 动 态

 


你从远方走来

——记大型原生态水族史诗歌舞剧《远古走来的贵族》

 



水族妇女正在纺纱织布


庆祝丰收的喜悦


水族青年在击鼓


  日前,大型原生态水族史诗歌舞剧《远古走来的贵族》在三都县城隆重上演,这是一部由三都水族自治县聘请的国家一级编导周群生担任总策划的史诗画卷。《远古走来的贵族》共分3个篇章,主要记述着水族祖先从远古的中原向南迁徙的峥嵘岁月和灿烂的文化历史。
   随着隆隆的牛皮鼓声震天响,拉开了我们对远古的追忆。我们看到,一名水族老者携子南迁唱忧伤水歌起,迁徙途中,河里鱼龙现身,天上金凤凰落地起舞,水族先人行祭祀之礼,供奉起双鱼托葫的图腾,敲响了和百越民族共铸的铜鼓,霎时,天籁般的祭祀之歌响彻天空,全情击鼓,以敬仰与高亢的心境发出追魂摄魄的“吼”声,舞动生命,对话天地!由此,人们仿佛看到一支带着远古文化和礼仪从殷商走来的高贵族群,随之融入百越,开发岭南,保境抗秦,再迁且兰,拓土兴邦,畴秀了黔桂都柳江两岸,往事已越三千年……
   鼓声盛极而衰,一时舞台上炊烟袅袅,渔歌互答,一片春明景和的景象,我们进入了一个犹如“多彩凤之羽”的佳境,在这个“凤凰羽毛一样美丽的地方”,水族人民凭借自己的聪明智慧创造了斑斓多彩的民族文化。纺线织布,倾诉着山里人光阴的节奏;马尾刺绣,一针一线,蕴涵着女人编织起一个家庭千丝万缕的情感;被喻为“绿色生命最旺盛的时节”——卯节,是水家人特有的“情人节”,水歌唱和,情溢山野;仍使用着的语言文字——水书,是有着和甲骨文媲美的古华夏文字,彰显着远古走来的尊贵文明,固守着冥冥之中的绝唱……以原生弦鼓舞、民间鼓瓢琴凼报乐、古拙神秘的水书舞、喜庆悠扬的水族婚礼及水歌、苗舞等浓烈民间原生态歌舞表现形式,让人目睹水族人民至今仍延续着的古风犹存的风情民俗,体验着怎雷村寨——水族和苗族两个截然不同民族和谐地生活在同一个村寨里,几百年来,各自仍保持自己民族固有的特性,固守和宽容在此得到了很好的诠释。
   一连串的枪声将人们从“多彩凤之羽”的佳境惊醒,舞台上经历着时空的变换,远远望去,金黄色的梯田错落有致,预示着一种丰收的景象。《凤舞水乡》表现的是每当谷熟稻黄、粮食满仓之季,都是水家人热烈庆端(端节)的节日。皱皮辣椒舞、刷把舞、芦笙芒茼斗角舞等是水家人最狂欢最喜悦的丰收舞蹈;此时,整个会场上顿时香飘四溢,好客的水家妇女拿出了亲手酿制的陈年佳酿--九阡酒,浇醉了沉浸在欢乐中的外乡人。水家人年年为风调雨顺唱赞歌,岁岁为人寿年丰排酒席,童叟妇孺待人礼让谦和的乡土文明,万人欢乐祥和丰收的喜庆场面,可谓九乡十八寨家家扶得醉人归!
   在历时一个半小时的晚会中,我们却穿越了悠悠的历史时空,看到了一支带着远古文化和礼仪从殷商走来的高贵族群,历经岁月的涤荡,展现出了水族文化为代表的民俗风情。我们看到勤劳智慧的水族人民创造了自己独特的文化和古老的文明,一幅幅内涵博大精深的古老文字,被誉为“象形文字活化石”的水书;也看到了水族民间妇女世代传承的马尾绣,其工艺独特,图案精美,反映了水族人民的美学文化和生活追求,堪称“刺绣绝活”和文化珍品;更是经历了历时49天水族的大年节端节,这一世界最长的民族节日;也体会到了号称“古老的东方情人节”的水族青年人的歌节卯节青年人的热情与奔放。
   往事已越三千年,看到这优美的原生态水族史诗歌舞剧《远古走来的贵族》,让人不仅赞叹水族人民的生机勃勃和水族文化的源远流长……
   记者 王与剑 文/图 自贵阳日报