时 事 动 态

 


第七届中国舞蹈荷花奖民族民间舞大赛第三场决赛
贵州舞蹈彰显民族精神气质

 



贵阳市委宣传部、贵州大学艺术学院选送的苗族舞蹈《吉宇鸟》。


四川音乐学院舞蹈系选送的舞蹈《羌》。


贵阳市文化局、贵阳市歌舞剧院选送的双人舞《猎恋》。


昆明市民族歌舞团选送的舞蹈《河灯祈福》。


北京舞蹈学院选送的朝鲜族舞蹈《闲鹤》。


  昨晚,第七届中国舞蹈荷花奖“宏立城”杯民族民间舞大赛全国总决赛进行到第三场、也是最后一场比赛,14个不同风格的舞蹈节目异彩纷呈、交相辉映。这是一个充满想象力和创造力的舞台。
   汉族舞蹈色彩鲜明  
   在本场比赛中,汉族舞蹈就占了4支,它们或凝重、或豪放、或柔美、或泼辣,以自己鲜明的特征,在“荷花奖”的舞台上绽放光彩。
   风雨中,荷花轻轻绽放,叶如华盖,清香四溢。少女在花中翩翩起舞,如荷花一般清纯。独舞《咏荷》表现出少女对美好未来的向往;群舞《那是一朵美丽的花》选用了河北独具特色的民间舞“井陉拉花儿”为舞蹈动作语汇,表现了在抗日战争时期,“西柏坡”盘松村妇女救国会积极拥军支前的光荣事迹,她们勇敢的面对路途的艰辛、敌人的封锁,把那些能为战士们遮风避寒的棉被送上战场的同时也送上了必胜的信心;群舞《俏媳妇》在不失“原生态”花鼓灯元素的基础上,将舞蹈动作加以夸张变化,融入了现代舞蹈编排手法,将现代农村女性的泼辣、率直、俏皮表现得淋漓尽致;群舞《英歌武》以英歌原始动作素材为基础,吸收广东泥塑中的中国古代英雄人物形象,加上当代审美的舞蹈结构、动作节奏及音乐,表现出英歌威武、豪迈的气势及刚劲奔放的舞姿。
   贵州舞蹈引人注目
   在这场比赛的14个节目中,我省的节目就占了4个,使这场比赛带有了更强烈的贵州气息。
   由贵阳市委宣传部、贵州大学艺术学院选送的苗族群舞《古道行》已被我省观众熟知,该舞蹈在今年的“多彩贵州”舞蹈大赛民族民间舞专项赛中获得了银瀑奖。在低沉的鼓声,悠远的乐声中,男女领舞者在一群举着神杖、身戴图腾的苗族小伙簇拥下,用自己的肢体语言诉说着苗族从古至今迁徙的历程——古道上的行路人是崇拜天地、热爱生命的苗族儿女,他们唱着古歌,捧出太阳,这是远古的回声,是过去和今天的对话……
   由贵阳市文化局、贵阳市歌舞剧院选送的双人舞《猎恋》,讲述了一个猎人与鸟的故事:一个彪悍的猎人被鸟的美丽打动,放下了猎枪,与鸟一起舞蹈,鸟儿在飞走时将自己美丽的羽毛赠与猎人,表达对猎人的感谢,舞蹈融入了苗族舞的元素,其表现的人与自然的和谐令人向往。
   由贵阳市委宣传部、贵州大学艺术学院选送的女子群舞《吉宇鸟》,取材于苗族锦鸡舞,表现了苗族人民自古对飞鸟图腾的崇拜和对美好生活的向往。舞蹈对苗族锦鸡舞进行了新的诠释,在保留其基本特征的同时对之进行了变形与丰富。
   由遵义市杂技艺术学校选送的群舞《仡佬神砂》,在今年的“多彩贵州”舞蹈大赛民族民间舞专项赛中获得了银瀑奖。舞蹈通过贵州仡佬人淘丹砂的情景,表现了他们的生活状况和对美好未来的憧憬。记者 赵红薇 / 文 孙鲁荣 / 图 自贵阳日报