时 事 动 态

 


第七届中国舞蹈荷花奖民族民间舞大赛第二场决赛
各民族舞蹈竞相争艳

 



中央民族大学舞蹈学院选送的舞蹈《翻身农奴把歌唱》。


贵州省民族歌舞团选送的舞蹈《山路银河》。


内蒙古大学艺术学院附属中等艺术学校选送的舞蹈《盘羊》。


  记者 赵红薇 / 文 孙鲁荣 / 图
   昨晚,第七届中国舞蹈荷花奖“宏立城”杯民族民间舞大赛进行了第二场决赛,15个不同民族的舞蹈节目展示着不同民族的风情与文化,继续演绎着不同的精彩。
   像一幅幅赏心悦目的画
   比赛一开场,藏族群舞《翻身农奴把歌唱》以群雕般的造型,展开了一幅厚重的画面。舞蹈以50年来西藏人民在政府领导下实行民主改革,彻底废除黑暗落后的封建农奴制度,解放百万农奴为题材,以束缚、解放和释放的三段情感结构,表达了西藏农奴的真情实感。
   金秋时节,大地流金,核桃飘香。一群可爱的山村姑娘望着挂满枝头成熟的核桃,心中溢出不尽的喜悦和自豪,她们时而举起短棍敲打挥舞,时而摘下头顶的草帽拣拾地上的核桃,时而又你追我赶在核桃树下嬉戏。女子群舞《核桃熟了》在观众面前展开了一幅赏心悦目的风俗画、一种春华秋实的乡情美。
   土家族女子群舞《西兰卡普情韵》表现了土家族少女在织锦劳动过程中的快乐。“西兰卡普”意为“织锦”,她们把对未来生活的憧憬融进了西兰卡普。
   在傣族独舞《梦莲》中,舞者以婀娜的舞姿勾勒出美丽的睡莲轻舞花叶的形象,令人赏心悦目……
   大气豪放的蒙古族舞蹈
   在本场比赛中,5支蒙古族舞蹈带来了浓郁的草原风情,让人感到北方游牧民族的大气豪放。
   独舞《敬天地与你》表现了蒙古族男人丰富的内心世界,他们对天地、对人充满热情;独舞《纳曼祈勒》表现了蒙古族勇士出征后,妻子默默地为他祈祷。她以战鼓为精神寄托,祈求上天护佑勇士平安凯旋;独舞《心翼》通过蒙古女子软手柔臂的舞蹈动作元素,展示了人们的心翼飞翔;群舞《盘羊》生动传神地表现了一群面对野狼袭击,勇猛无畏、不可战胜的盘羊形象。舞蹈通过肩、胯、脚三位一体的摆动来体现盘羊的神态造型,同时又通过蹦子、空翻等描绘了盘羊的动作特征。作品充满浓郁的蒙古舞韵律;群舞《东归兄弟》讲述了1771年蒙古土尔扈特部落,为了摆脱沙俄的统治和压迫,高举回归祖国的义旗,东归兄弟为实现东归大业,奋勇踏上了艰难险阻的回归征途的故事,舞蹈如一首可歌可泣的史诗。
   贵州舞蹈感动现场观众
   在本场比赛中,两支贵州舞蹈引起了观众的共鸣,让他们再次发出了“贵州真多彩”的感叹。
   由贵阳市委宣传部、贵州民族学院音乐舞蹈学院选送的彝族舞蹈《苦荞甜》,将母亲养育子女的艰苦和欣喜展现得淋漓尽致。该舞蹈前不久在2009“多彩贵州”舞蹈大赛民族民间舞专项赛中获得铜鼓奖。
   该舞的编导之一赵鹏告诉记者,这个舞蹈是他们去威宁采风时,满山盛开的苦荞花触动了他们,使他们产生了灵感——乌蒙大山里的彝家人世世代代耕耘着红土地,红土地养育着彝族儿女茁壮成长,母亲的辛劳换来了这片土地的繁衍和兴旺,漫山的苦荞花象征着彝族人民对未来的憧憬,寓意着儿女对母亲的回报,衬映出彝族家人的生活一天比一天更美好。这个表现母子情的舞蹈深深感动了观众。
   贵州省民族歌舞团选送的苗族群舞《山路银河》宛如一幅璀璨的图画:弯弯的山道上,苗族少女打扮成美丽的锦鸡,翩翩起舞,身上银饰闪亮,就像一枝枝烂漫的“山花”。舞蹈将苗家人对美好生活的追求生动地表现出来。
   据该舞的编导之一、中央民族大学舞蹈学院教师苏娅菲介绍,这个舞蹈是贵州省民族歌舞团的原生态民族歌舞诗《天边外》中的一个节目,此次为参加“多彩贵州”舞蹈大赛及“荷花奖”的评选进行了多次修改和打磨,除了对舞蹈发源地的民风、习俗的把握,更注重意境的表现。“贵州的少数民族文化非常丰厚,给了我们无尽的创作灵感。”苏娅菲深有感触地说。
   今晚,荷花奖民族民间舞大赛将进行第三场决赛,我省共有《古道行》、《猎恋》、《吉宇鸟》、《仡佬神砂》四支舞蹈参加这最后一场角逐,比赛将更加精彩。