时 事 动 态

 


花灯剧《玩灯唐二》刻画屯堡文化与花灯特色

 


  金黔在线讯 近日,“喜迎新中国60年,多彩贵州气象新”文艺展演剧目——大型花灯剧《玩灯唐二》在安顺双阳文化宫连续上演三场,场场爆满。该剧已入选贵州省第十一届精神文明建设“五个一”工程奖。

  大型花灯剧《玩灯唐二》是一部致力于从屯堡文化上有所作为、有所突破的力作。《玩灯唐二》分为盘灯、开财门、探情妹、诓情郎、扫开场五场,讲述的是新春佳节,留守家中的唐二为一方村寨过年喜庆热闹,组织起回乡过年的花灯队玩灯,为村村寨寨送祝福,幺妹的母亲王干妈来为王家屯请灯,要迎首场头彩,唐官堡的玩灯人因幺妹负情唐二,不愿将花灯头彩给王家屯,王干妈和唐二在整个玩灯过程中,由此产生了一连串的冲突。

  全剧以请灯神引发了盘灯、开财门、探情妹、诓情郎,终于迎来了扫开场一系列情节。在全方位地展现屯堡花灯这一民间艺术形式,围绕请灯、盘灯、开财门、呷白、扫开场、灯夹戏等原生艺术形式,充分展示了“歌不离口,动不离手,手不离扇帕,身不离步伐”等艺术特征,以及“矮桩”等特有的舞蹈元素的同时,也展示出了屯堡人与花灯难割难舍的乡欲情结和其间所洋溢的和谐人文精神。

  作者:周静