时 事 动 态

 


2009中国.安顺屯堡地戏大赛在天龙屯堡拉开帷幕

 


  金黔在线讯(记者 李柏杉 实习记者 谭畅 李瑜峰)为推动地方文化发展,弘扬黔中文化,10月29日上午,2009中国·安顺屯堡地戏大赛在安顺市平坝县天龙屯堡拉开帷幕。本次大赛是2009中国.贵州黄果树瀑布节系列活动之一,活动旨在展现黔中迷人的文化魅力,提升安顺市旅游品质。值得一提的是,为了让地戏得到普及与传承,本次大赛还设有女子和少儿地戏赛。



参加比赛的各代表队


演员们整装待发


屯堡妇女们早早地就来到现场,等待大赛的开幕


记者们纷纷抢抓镜头

据悉,本次大赛为期两天,参赛队伍共计46支,分别来自安顺市各区县。其中男子组有31支,女子组有14支,少儿组一支。大赛设一、二、三等奖及优秀奖、个人表演奖、组织奖若干名。大赛积极鼓励女子地戏队和少儿地戏队参赛,向更多热爱屯堡地戏的乡民敞开了大门,为屯堡地戏的传承与发展拓展了空间。各参赛队通过比赛相互学习、加强交流,共同为民族民间文化的保护与传承,繁荣与发展做出积极贡献。



参加本次大赛的妇女地戏队


开幕式上的表演


少儿地戏队为现场观众显上精彩的表演


地戏大赛吸引了不少老年人的关注


为庆祝地戏大赛开幕,主办方放起了彩烟


比赛现场

36岁的冯明芬是西秀区大西桥镇吉昌女子地戏队的成员。能够代表村里来参加本次地戏大赛,冯明芬显得很开心,她向记者展示了插在头上的野鸡翎、戴在脑顶的夸张面具、用来遮脸的青黑面纱和背在背上的五彩战旗。她特别强调了挂在胸前的红毛线:“这是姑姑送的,是对我们取得好成绩的祝福!”她告诉记者,地戏表演在过去是不允许女人参加的,改革开放后才渐渐放宽限制,“女人也可以表演地戏了,真的很开心”。为了本次比赛,她和村里的姐妹们精心准备了一周,完成了节目《征西》的编排。《征西》主要讲述的是薛仁贵英勇出征的故事,表演重点主要在鼓点明快,动作刚猛,唱腔高亢、嘹亮、充满激情,曲调粗犷、悲壮。
   地戏是国家非物质文化遗产,安顺屯堡地戏已经流传了六百余年,被称为“中国戏剧活化石”、“戴在脸上的文化”,堪称屯堡文化中最为厚重、历史特色最为显着的独创艺术。作为中国历史文化名镇,平坝县天龙镇于2007年被评为“中国屯堡文化之乡”、中国屯堡文化研究基地”和“全国农业旅游示范点”,具备了举办首届地戏大赛的条件。本次活动的顺利举办,将为展现黔中迷人的文化魅力,增加旅游的内涵,提升旅游的品质,推动旅游业的快速发展起到积极的作用。