时 事 动 态

 


松桃苗族女青年田茂媛被评为民间工艺大师

 


  10月28日,湘鄂渝黔四省边区民族民间旅游商品暨民间工艺大师评选大赛在湖南省吉首市乾州古城拉下帷幕,贵州省松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限责任公司的苗族女青年田茂媛被评为民间工艺大师。
   据了解,10月26日,鄂渝黔四省边区民族民间旅游商品暨民间工艺大师评选大赛在湖南省吉首市乾州古城开幕, 28日结束,为期三天。来自贵州的松桃、铜仁、玉屏、石阡、印江,重庆的黔江、酉阳,湖北的施恩,湖南的凤凰、怀化、张家界等县市的15个代表队335 个户头1000多件作品参加比赛,186人参加民间工艺大师评选。
   这次大赛活动由湖南省民族事务委员会、省旅游局、省劳动和社会保障厅及吉首土家族苗族自治州委、州政府共同主办,吉首市政府、州劳动和社会保障局、州民族事务委员会、州旅游局及大汉控股集团有限公司共同承办。主题是“传承民间工艺,弘扬民族文化,开发旅游商品,发展旅游经济”。凡是在湘西州范围内能制作、生产、提供符合旅游商品暨工艺品要求的木匠、篾匠、岩匠、铁匠、金匠、银匠、铜匠、雕匠、织匠、扎匠、塑匠等各类民间手工艺者、作坊代表、厂家企业代表以及湘鄂渝黔四省市边区民族民间旅游商品暨工艺品生产、制作者都可以参加此次大赛。参赛的作品按参赛类别分类设奖,每类设金奖2名,奖金8000元;银奖3名,奖金5000元;铜奖4名,奖金2000元;优秀奖若干名,奖金200元。比赛结束,大赛组委会为获奖作品颁发证书,为创作者授予民间公益大师等相应称号。对于符合条件且有意在吉首发展生产、经营的民间手工艺者,还可以提供入户生产场地、经营场地、启动资金和政策支持。
   由贵州省松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限责任公司苗族女青年田茂媛制作的织锦作品,因设计新颖,风味独特,别具一格,工艺精巧,配色鲜艳,式样美观,有较高的收藏价值和观赏价值,经大赛活动专家评选,田茂媛被评为民间工艺大师,大赛组委会授予她“民间工艺大师”称呼。(龙维)