时 事 动 态

 


贵州东部首次考古发掘:数千文物见证7000年文明史

 


  新华网贵州频道11月7日电(记者娄辰)一个总投资2600多万元、占地1.8万平方米的苗族银饰刺绣创意中心,近日在贵州省雷山县竣工。
   雷山县位于贵州省黔东南苗族侗族自治州,该县县委宣传部副部长李丹说,雷山有着悠久的苗族银饰、刺绣制作工艺传统,但多为家庭作坊式生产,尚未形成规模效应。建立苗族银饰刺绣创意中心,就是为苗族民间工艺品产业搭建创业基地和服务平台,在创意中展示传统工艺,通过市场刺激,传承和发展苗族文化。
   雷山县旅游发展有限责任公司经理刘德荣说,创意中心将打破地域限制,面对全国招商,并设定统一门槛,名工巧匠及有从事旅游商品制作经验的经营者可优先入住。
   据介绍,雷山县素有"苗疆圣地"之称,被誉为中国苗族文化中心,其苗族建筑、服饰、银饰、歌舞、乐器、工艺等,至今仍保留着传统、古老、原汁原味的文化内涵,是活生生的"苗族历史文化教科书"。